館 藏 編 號 :C024971
音樂出版號:V 5387
演 出 者:

Anne Gastinel

Title 
Romantique V. 1
貝多芬 第1, 3號大提琴奏鳴曲



摘自 Jou Audio 網站

Gastinel, Anne 安妮.加斯提奈爾 : 是當今國際樂壇最耀眼的女大提琴家。她生於1971年,四歲啟蒙習琴,十歲演出電視轉播音樂會。1986年從里昂音樂院第一名畢業,隨後進巴黎音樂院研修,曾接受大師托特里耶和史塔克指導。在贏得荷蘭許維寧根、捷克布拉格以及法國羅斯托波維奇等重要大提琴大賽金牌之後,加斯提奈爾迅速竄紅,不但所錄專輯數度榮獲唱片大獎,也被選為「年度最佳新秀」。

安妮.加斯提奈爾曾獲1994年法國古典音樂「傑出新人」獎、年度最佳錄音、1995年和2000年法雅克大獎、法國音樂世界雜誌衝擊獎(1998, 2000, 2001, 與2002)。

安妮.加斯提奈爾里昂音樂院第一名畢業之後,轉赴巴黎音樂院,曾追隨大師史塔克和托特里耶。在布拉格和羅斯托波維奇大賽優勝之後,被推許為法國新世代大提琴明星的第一人,1997年獲卡薩爾斯遺孀瑪拉女士同意,使用大師名琴一年。

貝多芬一共寫過五首大提琴奏鳴曲,第1,2號來自1796年,第3號於1808年完成,第4,5號則為1815年作品,寫作時間橫跨將近二十年,可以充分讓愛樂者體會到貝氏音樂觀的發展歷程。由於在貝多芬之前並無任何寫作大提琴奏鳴曲的傳統,所以他寫得非常自由,充滿實驗精​​神。此外,當時鋼琴的音質比較柔軟,貝多芬為了怕大提琴的中音域壓倒鋼琴,所以盡量避免讓大提琴沉溺於慢板的歌唱。

貝多芬1796年五月到柏林旅行演奏,結識普魯士國王威廉二世。從國王的大提琴老師杜波特兄弟那裡,他獲得諸多靈感,創作了《F大調第1號大提琴奏鳴曲》、《根據莫札特詠嘆調<為少女或女人>所作的十二個變奏》、《根據韓德爾詠嘆調<看勝利英雄歸來>所作的十二個變奏》和《根據莫札特詠嘆調<感受愛情痛苦的男人>所作的七個變奏》。在曲中,大提琴突破以往陪襯角色,跟鋼琴取得對等地位。1807年,貝多芬又為他熱愛大提琴的好友格雷錢斯坦譜寫《A大調第3號大提琴奏鳴曲》,此曲比起前作更加自信滿滿,通篇瀰漫令人內心溫暖的抒情主義。

本片安妮.加斯提奈爾拉奏1690年的泰斯托爾名琴,火花四射,精彩至極!

摘自 MUZik Online 網站

加斯提奈爾 5 歲開始習琴,曾跟隨馬友友、托泰利耶、史塔克幾位大師。法國樂器基金會也曾大方地卡薩爾斯使用的 Matteo Gofriller名琴借予一年,以認可她為法國演奏學派的最佳大使。目前使用的 1690 年製Carlo Giuseppe Testore 名琴有極為美好的音色,最上乘的音效可以取悅所有挑剔的耳朵。

她的音樂溫暖而直率,演奏手法揉合了巴洛克、古典,外帶些許的創新,在保守中尋找新意,呼吸的韻律感有美妙的女性特質,是愈聽愈有味道的聲音。即便如此,筆者還是很難將她的演奏下一定論,原因就出在演奏各舞曲的風格上不太統一,但得以引發聽者如磁鐵般強烈共鳴的能力,仍是張散發動人魅力的優異版本。