館 藏 編 號 :C024983
音樂出版號:481 0921
演 出 者:

Milos Karadaglic

Title 
Aranjuez

藍光CD

摘自 博客來音樂館 網站

「阿蘭費茲」是距離馬德里約不到五十公里的地方,十六世紀以來,許多王室的行宮都建在這裡。根據西班牙作曲家羅德利果的說法,阿蘭費茲「籠罩在憂?的哥雅(西班牙畫家)陰影之下,融合了十八世紀西班牙貴族與平民的模樣」。這首吉他協奏曲創作於1939年,是羅德利果的代表之作。尤其是第二樂章,深入人心而且簡明易記的旋律不但吸引著資深愛樂者,也成為廣受喜愛的流行歌曲。《鄉紳幻想曲》創作於1954年,羅德利果借用17世紀西班牙作曲家桑斯的作品主題重新創作,重新賦予兩百多年前的作品全新的生命。

出生於1983年,來自蒙特內哥羅的米洛許是近年廣受矚目的年輕吉他演奏家。他九歲首度登台演出,11歲首度在國際吉他比賽中獲獎。巴爾幹戰爭結束後,16歲的米洛許得到獎學金前往倫敦皇家音樂學院就讀,並且在那裡獲得碩士學位,並且成為有史以來第一位得到威爾斯親王查爾斯殿下頒贈音樂獎「親王獎」的吉他演奏家。雖然米洛許被歸在「古典吉他演奏家」的領域,但是他盼望能為吉他重新定義,讓它成為現代的樂器。因此除了經典曲目,米洛許也經常演奏新的創作,希望能吸引更多愛樂者(無論是不是古典音樂愛好者)認識吉他。

專輯「阿蘭費茲」除了收錄羅德利果這兩首經典的吉他協奏曲,還有羅德利果為紀念法雅而寫的《祈禱與舞曲》,以及法雅《德布西之墓禮讚》、《三角帽》裡的〈磨坊主人之舞〉。