館 藏 編 號 :C024984
音樂出版號:479 1708
演 出 者:

Rolando Villazón
Mojca Erdmann
Vicent Ombuena

Title 
向天才威爾第致敬

藍光CD

摘自 博客來音樂館 網站

在威爾第的作品裡,男高音的角色都必需具備特殊力與美的發聲,同時要表現出如火焰般熾熱,可能是代表嫉妒、愛戀、悲傷、呻吟、渴望死亡等情感。而這兩點在費亞松這張演唱威爾第罕見到知名作品的個人專輯裡,清晰可聞。

在費亞松心裡,威爾第是一個「可以直接與人接觸的天才」,因為大眾很容易就能接受他《茶花女》〈飲酒歌〉,或是《弄臣》〈善變的女人〉…等作品。這些最直接的情感透過音樂傳達給聽眾,也讓威爾第的音樂在歷經數百年後,依然不朽,依然廣受喜愛。

除了歌劇,費亞松也演唱三首威爾第為男高音所寫的浪漫曲。威爾第一生大約創作超過三十首這樣的歌曲,創作年代分散在不同時期,這些作品至今已經非常罕見。1991年,義大利作曲家貝里歐把其中的八首曲子配上管弦樂,費亞松就是演唱其中三首。雖然罕見,但是費亞松形容這些歌曲「非常非常美,充滿著情感與感染力」。