館 藏 編 號 :C024985
音樂出版號:479 1063
演 出 者:

Anne-Sophie Mutter
New York Philharmonic
Kurt Masur

Title 
貝多芬 小提琴協奏曲, 作品61

藍光CD

摘自 古典啟示錄 網站
慕特遲來二十年的貝多芬小提琴協奏曲
貝多芬的「D大調小提琴協奏曲」是四大小提琴協奏曲之一,就連作曲家馬勒都稱它為「與眾不同的小提琴協奏曲」,由於音樂氣勢堂皇磅薄,因此更有著「小提琴協奏曲的帝王」風光的封號。

此曲,慕特(Anne-Sophie Mutter)早在1978年便與卡拉揚合作過。慕特回憶說,1978年也就是她與卡拉揚首度合作後的隔年,大師便建議她接下來該拉這個曲目,慕特跟著老師Aida Stucki經過半年練習後,拉給卡拉揚聽,結果卡拉揚卻說,「回家吧,明年再來。」慕特又練了一年之後,卡拉揚對她詮釋的評價儘管比前一次寬容,但依然認為不夠深刻。即便如此,慕特還是跟卡拉揚在1985年於DG發行此曲錄音(DG 413 818-2)。

慕特自認年輕時拉奏此曲並非技巧有問題,因為這並不是一闕炫技的作品,當年首演的小提琴家Franz Clement也不以炫技見長,慕特面臨的問題是她的人生歷練不足,因此音樂難以刻畫入微。

這幾年下來,慕特早已蛻變成當今最權威的小提琴演奏家。她一方面拓展現代曲目,不久前DG才將他詮釋二十世紀小提琴協奏曲的錄音,結集成「Back to the Future」,收錄潘德烈斯基(Penderecki)、巴爾托克、貝爾格(Berg)、魯托斯拉夫斯基(Lutoslawski)、莫瑞特(Moret)、拉威爾、黎姆(Rihm)、西貝流士、史特拉汶斯基等人的小提琴協奏曲。

另一方面她回歸傳統經典,詮釋貝多芬、布拉姆斯的作品。像這張她與馬舒(Kurt Masur)、紐約愛樂合作的貝多芬「小提琴協奏曲」,是她繼2000年獲得葛萊美獎的貝多芬「小提琴奏鳴曲」後,又一張貝多芬錄音。

慕特深入鑽研貝多芬樂譜,採用演奏克萊斯勒的裝飾奏,二十多年後重新挑戰經典,對於深愛此曲的穆特來說,絕對是深思熟慮的結果。

第一樂章在整體管絃緩慢的鋪陳之下,慕特以翩翩之姿出現,運弓自信沉穩、呼吸均勻從容,一派大家閨秀的模樣,完全將此曲君臨天下的氣度表現出來。只不過慕特弓下的這位「君王」,不像其他男性小提琴家詮釋得那樣英氣逼人,反倒有股陰柔軟勁,像是內功十足的練家子,儘管遇到激烈衝突的段子,依然氣定神閒。

用這樣的主奏手法,如果是跟當年的卡拉揚合作,肯定會出現「爭議」,畢竟慕特如今也成一家之言,要她「乖乖聽從」卡霸王的主張,恐怕沒那麼容易。至於馬舒帶的紐愛竟也是一點火氣都沒有,完全跟伯恩斯坦棒下的紐愛南轅北轍,因此本片樂團整體與小提琴主奏都走陰柔路線,沒有出現陰陽調和或是水火不容的場面,而是演來一片相契,毫無四濺火花!

第二樂章是本片最令人激賞之處,慕特加馬舒的特質在此發揮得淋漓盡致,音樂細膩且深情,渲染力比起其他版本更勝一籌,簡直可與謝霖與海汀克的Philips版相抗衡。至於第三樂章精采之處,則在輪旋曲主題一次一次出現時,音樂氣氛的交疊起伏,就像油彩一層一層的塗抹,構成織度立體、質感厚重的感官世界。此外,本片與大衛歐依斯特拉夫DG版相同,還收錄貝多芬兩首「浪漫曲」。

這是在紐約伊凡費雪廳的現場錄音,整體效果令人驚艷,只需稍把音量開大些,就可以清晰地欣賞到慕特細緻豐富的弓法語言,以及馬舒的高度管絃平衡。發燒等級或許還不到A+,但至少有A級。

二十年,小樹可以長成大樹,少女可以變成歐巴桑,但也可以讓音樂家有更豐富的歷練。的確想拉此曲,演奏者必須有更多的憐憫、閱歷,去感受到貝多芬深沉的悲劇性格。而慕特在此彷彿透過琴弓訴說:「卡老,我這一練二十年,不同凡響吧!」