館 藏 編 號 :C024986
音樂出版號:479 1055
演 出 者:

Helene Grimaud
Swedish Radio Choir
Swedish Radio Symphony Orchestra
Esa-Pekka Salonen

Title 
Credo

藍光CD

摘自 博客來音樂館 網站

加盟DG後的第一張專輯,法國鋼琴家葛莉茉以迥異於一般唱片的概念、選曲,推出了這張稱之為「信經」的專輯。概念的發展來自 ECM創辦人兼製作人,也是帕爾特的唱片製作人曼弗雷德•埃徹(Manfred Eicher)。在這張專輯裡,葛莉茉以柯瑞里亞諾根據貝多芬第七號交響曲稍快板樂章,並且融合巴哈十二平均律前奏曲寫成的《固定反複樂句的幻想曲》開始,之後緊接著是貝多芬本人曲風 相近的第十七號鋼琴奏鳴曲《暴風雨》與《合唱幻想曲》。

至於帕爾特為鋼琴、樂團與合唱團所寫的《信經》,從一開始獨特如同《Tabula rasa》或《兄弟們》的樂音,就可以清楚分別出是帕爾特的作品。《信經》的創作靈感來自愛沙尼亞共產黨宣佈基督教違反共產主義制度的政治事件,一九六八年首演。