館 藏 編 號 :C024988
音樂出版號:479 1082
演 出 者:

Berliner Philharmoniker
Radio-Symphonie-Orchester Berlin
Ferenc Fricsay

Title 
德弗札克 第九號交響曲《新世界》

藍光CD

摘自 博客來音樂館 網站

在布拉姆斯支持下,德弗札克也不負所望的在世界樂壇佔了一席之地。1892年,德弗札克應聘到美國擔任四年國立音樂院院長,以美國風味的旋律寫成這首《新世界》交響曲,同年十二月十六日由朋友安東•塞多指揮紐約愛樂首演。作品首演後,德弗札克寫信告訴出版商:「報上說從來沒有作曲家能受到如此的歡迎。卡內基音樂廳裡坐滿了紐約的名人,聽眾們像是見到皇室成員一樣拚命地歡呼喝采。我得從我坐的包廂裡不停地向聽眾鞠躬致意。」

《我的祖國》是史麥塔納作曲生涯晚期最重要的一部作品,同時也是所有交響詩演出與錄音率最高的一首。就連擅長譜寫交響詩的李斯特在《我的祖國》首演後也自嘆弗如而放棄創作交響詩。《我的祖國》由六段音樂所組成,分別描寫波西米亞的風土、自然、歷史、與傳說故事。其中最著名的當然是第二曲〈莫爾島河〉,敘說莫爾島河流經波西米亞的鄉間景色,已經成為捷克音樂的代表。《前奏曲》是李斯特交響詩中最著名的作品,有如李斯特本人的「音樂素描」,內容在探討與思考生命與愛情。

雖然弗利克賽的指揮生涯只有短短的二十年,但是在這二十年當中,他卻發出極為耀眼的光芒。1948年與DG簽約後,弗利克賽在DG的錄音幾乎是一推出就得到好評,其原因除了弗利克賽本人的音樂魅力,還有他對於錄音技術的深厚了解。這一張1959年的錄音充滿了讓人興奮的熱情生命力與弗利克賽強烈的個人風格,流暢而且鮮活生動的細節,即使經過近六十年的歲月,依然讓人留下深刻的印象。