館 藏 編 號 :C024991
音樂出版號:479 1083
演 出 者:

Berliner Philharmoniker
Herbert von Karajan

Title 
貝多芬 第9號交響曲《合唱》

藍光CD

摘自 博客來音樂館 網站

一百多年來,人們對貝多芬九首交響曲的喜愛不因時間的更迭而有所改變,它們也成為往後交響曲發展最重要的基石,而第九號交響曲《合唱》可說是有史以來影響後代音樂家最深遠的作品,不只首開在交響曲加入人聲合唱的先例,龐大的編制與音樂深度更是遠超過同時期交響曲。貝多芬從1790年就想根據德國詩人席勒的作品《歡樂頌》譜曲,經過四分之一個世紀後(1824年),藉著倫敦愛樂協會委託的機會,貝多芬立刻把多年來的構想付諸實現,把年輕時的理想寫入他的第九首交響曲,人聲的力量不但傳達出四海一家的理想,也表現出貝多芬宏偉磅礡的氣勢。然而,完全喪失聽力的貝多芬卻聽不到樂迷對他的歡呼與喝采。

卡拉揚在1976年錄製的貝多芬《合唱》交響曲,被公認是三個立體聲版本中最優秀的一個。卡拉揚把整體速度減慢,以此表現出貝多芬在作品裡要表現出的心靈層面。在著名的第四樂章裡,卡拉揚以高度的控制力,爆發出罕見的活潑精神,音響效果也極具震憾性與戲劇力。