館 藏 編 號 :C024992
音樂出版號:
演 出 者:

河南民族樂團

Title 
漢字


摘自 佳佳唱片 網站

「漢字」是什麼?是張一兵所作的一首琵琶協奏曲,由河南民族樂團演奏,也是二張一套CD的第一首曲子。老實說,這這二張一套的SACD/CD是近年我聽過演奏、錄音最動人的民樂作品。

劉達是誰?我想台灣的音響迷都知道,他是北京一位著名錄音師,專注在錄製古典音樂上,包括民樂。以前他的唱片公司名為達人藝典,現在他的作品則改由北京達人文廣文化發展有限公司出品。以前我介紹過他許多張西方古典音樂的錄音,張張捕捉到完整的現場音樂會氣氛,同時又能顯出演奏樂器的美質,更棒的是還能兼具音響迷對於層次深度定位音場的要求。劉達的錄音不流於俗,但不擺高調,盡可能讓聆聽者彷彿置身音樂廳般,這是我喜歡的特質。

聽過這張「漢字」之後,我非常驚訝民樂竟然可以錄到這麼發燒的地步,尤其是CD1第四首「霸王別姬」交響幻想曲,那是驚天動地的演奏,戰鼓猛烈的擂動彷彿戰場上的千軍萬馬奔騰、樂器的激昂演奏又如二軍交戰的慘烈,女高音虞姬的歌聲在紛亂雜踏中撥雲見日,清亮甜潤。無論是鼓聲或女高音、樂團的整體音效都讓人震驚,這麼龐大的編制能夠錄得那麼清晰,氣勢那麼龐大,層次又那麼清楚,一點都不混亂,真是不簡單啊!老實說,印象中還沒有聽過比這首曲子錄得更好的民樂演奏。尤其那猛烈又真實的鼓聲一直不斷的猛擂時,雖然我家隔音不錯,但竟然還會擔心鄰居是否會來敲門。

CD 1不僅是「霸王別姬」音響效果驚人,其實每一首都是錄得那麼好,像第二首嗩吶獨奏「百鳥朝鳳」,劉達把音響迷最怕的嗩吶錄得您會想一路聽下去,既保有嗩吶清越高亢的特質,還能讓人覺得不會聒耳,這份拿捏的功力也不是三二天經驗能夠做到的。而CD 2的雲臺山素描」、「木蘭頌」也是撼人心魄。