館 藏 編 號 :C024995
音樂出版號:
演 出 者:

王心心

Title 
普庵咒


摘自 風潮唱片 網站

《普庵咒》原名《普庵大德禪師釋談章神咒》,南宋普庵禪師(1115 1169)所作,又稱為《釋談章》(釋談,即「悉曇」,梵語Siddham的漢譯,為原始經文中的梵文字母)。普庵禪師是禪宗「臨濟」法系第十三代法嗣,誦讀《華嚴合論》至「達本情忘,知心體合」時,豁然大悟,登臨諸佛國度。《普庵咒》是中土少見的「祖師咒」,編創原因不詳,一般認為禪師有感於梵咒對於修行的重要,因此模仿梵音或華嚴種子字母編製。事實上,本咒首字「唵」,就是經常在佛經出現的種子字,具有宗教上的神聖性,許多咒語都以「唵」(OM)字啟首,如著名的六字真言「唵嘛呢叭咪吽」。《普庵咒》相傳靈驗,後世多認為有「普安十方」、「安定叢林」及「驅逐蟲蟻」等神奇力量。

普庵禪師圓寂後,民間信仰日益普遍,宋元明時期皆曾受帝王敕封,明太祖並御題禪師創建之江西宜春慈化寺為「天下第一禪林」,明神宗時高僧祩宏所編的《諸經日誦》與清道光年間所編的《禪門日誦》都將《普庵咒》收入,可見本咒在當時佛教界的重要性,不過近代以來普庵信仰較不受佛教界重視,持誦本咒的僧眾相當少見,臺灣目前雖有少數佛寺供奉,但在道教與民間信仰中反而較盛。

《普庵咒》在明萬曆年間編為古琴曲,意境空靈,深受文人喜好。南管《普庵咒》全名《普庵大德禪師釋談章》,屬南管指套曲目,入樂時間不詳,歌者以重覆、平緩的旋律反復吟誦,別有一種宗教上的神秘性。

宗教與藝術也許目的不同,但本質上都在追求天人合一的境界。南管音樂在傳統文化的脈絡中,原本就可以視為一種「神的音樂」,直到今天,仍是廟堂之內、神座之前獻給諸神的饗宴。因此,當我開始構想這次的佛曲專輯時,是以無比虔敬的心敬獻給無所不在的眾神。

編創南管《普庵咒》時,如有神助,我想到以低沉渾厚的男聲梵唄為襯,烘托我祈神讚神的高音詠唱,在男聲與女聲之間,似有若無的泛音(overtone)迴盪著,營造出禪定般的寂靜之美;專輯第二首器樂曲是南管《普庵咒》的琵琶譜,因為只有骨幹音,留下時間與空間上的留白,我個人覺得更具禪境。

咒歌是一種宗教修行上的聲聞之道,梵唄傳統亦有著非常悠久的歷史,平凡眾生藉著吟誦咒歌與神溝通,是一種方便法門。不過,讀過《金剛經》的人們都知道,原始佛教教義認為,任何形式的色聲香味觸法都是空相,以音聲求,不能見如來。因此,在悠美歌聲停止的剎那間,最終應有所領悟,方才止歇的華美聲色,其實只是一個鏡花水月的幻影。 (王心心 口述 ; 卓玫君 整理)