館 藏 編 號 :C024997
音樂出版號:
演 出 者:

吳蠻

Title 
琵琶蠻


摘自 風潮唱片 網站

作為國際公認的當代琵琶音樂詮釋權威、「美國2013年度演奏家」、馬友友「絲路計畫」重要創始團員,及當代作曲大師菲利普.葛拉斯(Philip Glass)欽點合作的琵琶演奏家,吳蠻嚐遍東、西方音樂種種融合與創造的火花,獲得無數榮譽與獎項後,這一次她回望傳統,以蠻式美學詮釋人們熟悉的東方經典。

經歷文化洗禮與歲月沈澱的吳蠻,以更信手自如的姿態,展現三首傳統琵琶獨奏曲極致典雅的風範。同時領銜台灣當代優秀演奏家,古琴李孔元、二胡黃正銘、古箏許嫚烜等,以精鍊編制重新詮釋〈霓裳曲〉、〈梅花三弄〉及現代創作曲〈無關風月〉,使江南絲竹精緻化與琴曲豐富化,是她賦予傳統的「創意」。吳蠻始終求新求變的精神,也帶來氣韻煥然的古樂聆賞風尚。

吳蠻,一個剛毅而帶有野性的名字,父親取的「蠻」字,是蠻好的蠻,也是源自唐代教坊詞牌名「菩薩蠻」,說的是來自西域能歌善舞的美麗女子。這樣一個別具意義的名字,似乎注定了吳蠻與音樂藝術密不可分的人生。

生於中國杭州的吳蠻,早年便開始展露光芒。先是以第一名優異成績考入中央音樂學院,師承浦東派嫡傳大師林石城,及劉德海、鄺宇忠、陳澤民等教育家,更在22歲那年成為中央音樂學院第一位琵琶演奏碩士。1990年,為了出去看世界這樣單純的想法,帶了一身樂器便毅然遠赴美國發展。遊走西方世界這二十餘年,吳蠻因琵琶讓西方人逐漸認識中國傳統音樂,也在不斷橫跨領域的大膽嘗試與創作下,讓琵琶音樂跳脫傳統走入新境界。

西方音樂界及媒體稱吳蠻是21世紀音樂家的典範,認?她的名字代表了中國音樂。對於琵琶音樂的視野拓展,吳蠻不僅止於表演形式上與舞蹈、戲劇、視覺藝術等的結合,更多是透過琵琶與各種音樂文化進行交流。在享譽國際的大提琴家馬友友的「絲路計畫」中,身為創團元老的吳蠻,十多年來與各國傑出樂器演奏家合作,「尋找音樂的共同根源,開創新的音樂語言」,是她的音樂理念。長年來吳蠻委約及首演了近百首琵琶新作,與之合作無間的著名美國現代音樂開拓者克諾斯絃樂四重奏(Kronos Quartet),在世界巡演譚盾為他們所寫的〈鬼戲〉後深獲好評,也因此受到李安導演的邀約,為他早期的知名電影《喜宴》、《飲食男女》擔任配樂演奏及音樂顧問。美國當代作曲大師菲利普.格拉斯(Philip Glass)、泰瑞.萊堙]Terry Riley)、羅.哈奡芊]Lou Harrison),也都為她量身打造作品,將琵琶的音樂語彙融入作品中,在保有作曲家的音樂風格下,也為琵琶音樂展開新篇章。近年來她更熱情投入傳統文化的保護工作,策劃製作了多個音樂項目,將中國傳統音樂介紹並推廣給世界聽眾。

如今吳蠻不僅是國際上詮釋現代琵琶音樂的權威人物,更是傳播中國傳統音樂文化的大使。在她的努力下,這項古老的中國樂器不再只是古籍上「猶抱琵琶半遮面」的傳統形象,而躍上世界音樂舞臺源源不絕地展露新風貌。