館 藏 編 號 :C025061
音樂出版號:UCCD-5561/62
演 出 者:

Kyung-Wha Chung

Title 
4 Great Violin Concertos

Decca classic best 50
SHM-CD

摘自 博客來音樂館 網站

SHM-CD
SHM-CD是SUPER HIGH MATERIAL CD的縮寫,意即超高端材料CD(是使用了生產LCD液晶電視屏幕所使用的樹脂材質取代透明塑膠,據稱可以增進雷射讀取的準確度,進而改善音質)。音質、解像度、音量感、透明感均優於普通CD,低頻比XRCD24的表現要好,更加有現場感!

摘自 古典管絃樂團 網站

鄭京和﹙Kyung-Wha Chung﹚,1948年3月26日出生於南韓首都漢城,父親是一位律師。因為父親對音樂有著一份熱愛,所以接連出世的七個孩子全部都學習音樂,並且成長後有六人以音樂為業,成為韓國最著名的音樂家族。鄭京和四歲時開始學習鋼琴,雖然她不是很喜歡這樣樂器,不過倒也彈的有模有樣。當母親給她一把小提琴之後,小小的鄭京和便對這種優雅的樂器產生了好感,並且終身不渝。鄭京和的音樂天賦開發得很早,從四歲到九歲間,她已經跟隨過六位老師習琴,並且在 1957年﹙當時九歲﹚便與漢城愛樂演出門德爾頌的小提琴協奏曲。當時南韓樂界認為鄭京和是難得一見的音樂神童。十三歲時,父母將她帶到紐約拜師,師事著名的小提琴教育家葛拉米安﹙Ivan Galamian﹚,後來在十六歲時,以優異的技巧獲得了茱莉亞音樂院的全額獎學金。

環顧70年代的世界樂壇,有哪一位女性小提琴手能與帕爾曼﹙Itzhak Perlman﹚有平起平坐的地位﹖是慕特嗎﹖當然不是,答案是鄭京和。這位來自韓國的小提琴家,是繼努娃﹙Ginette Neveu﹚、韓黛兒﹙Ida Haendal﹚之後最著名的女性小提琴家,同時也是70年代最活躍的音樂人物之一。她從生涯高峰,歷經結婚生子、手指受傷、退出舞台、到重新復出,歷經了許多困難險阻。今年是鄭京和六十大壽,就讓我們來簡略回顧一下她的演奏生涯。

1969年,鄭京和與紐約愛樂舉行了一場音樂會,在紐約樂壇掀起了小小的漣漪。次年,鄭京和來到倫敦,履行一場在大賽時簽下的合約,是一場慈善義演。5月13日,沒沒無聞的鄭京和與普列文指揮的倫敦交響樂團在皇家節慶廳﹙Royal Festival Hall﹚演出柴可夫斯基小提琴協奏曲。當時的倫敦樂界一般並不對義演做評論,但是這場演奏會卻讓倫敦報界打破慣例。鄭京和很容易的掀起了觀眾的熱情,精采熱情的演出,在演奏完畢後連樂團團員都為她起立鼓掌。報章雜誌更將她譽為自歐伊史特拉夫﹙David Oistrakh﹚與史坦﹙Isaac Stern﹚以來最令人興奮的演出。

在倫敦的這場演出,讓鄭京和的名聲不脛而走。在此,鄭京和一次就接到了三十場演奏會的邀約;當時的Decca公司正好需要一位優秀的小提琴家,來與EMI的帕爾曼相抗衡。當時技術過人的黎奇﹙Ruggero Ricci﹚對唱片錄音興趣不是很高,而且有琵琶別抱的傾向,所以鄭京和的出現,立刻引起了Decca高層的注意。因此鄭京和的錄音生涯與演奏生涯是齊頭並進的,隨著一場場演奏會的成功,她的唱片也不斷的創下銷售佳績。對當時的西方世界而言,一位來自東方的小提琴家,竟然能夠演奏布拉姆斯、柴可夫斯基的協奏曲而仍能保持優雅的風格,讓他們大感驚奇。在英國的光榮表現,更讓南韓政府與有榮焉,在1972年特頒榮譽勳章給她。

緊接著是十餘年緊湊的錄音與演奏生涯。在1984年結婚之前,她幾乎保持在每年120場左右的演出。這個數字平均起來就是一天演出、一天休息、一天行程與排練,是何等驚人的工作量﹗況且這還不包括錄音所耗費的額外時間。在結婚後,鄭京和將演出場次減少一半,生子後再度減少,以挪出時間陪伴丈夫與兩個兒子。目前鄭京和定居在英國南部小城 Chelsea,是一間溫馨的花園洋房。在此,鄭京和也將一生累積而來的經驗與技藝,承傳給慕名而來的學生們。

鄭京和自己對作品的詮釋觀點,鄭京和認為忠實作曲家想法是最重要的。首要做法就是分析每個作曲家的特殊「語法」(Idiom),例如柴可夫斯基和莫札特不同、普羅高菲夫和史特拉汶斯基也不會相同。要達到這個境界,一方面必須在好老師指點下努力學習,另一方面就是必須廣泛接觸其它領域藝術。鄭京和自己很喜歡視覺藝術和文學。「對我來說,我在一九六九年(即得到列文屈特大獎),有機會到歐洲去巡演,每到一站都有大開眼界之感,這是我一生中最興奮的時光,對我影響很大。」

DECCA簡史
世界最大的古典廠牌之一DECCA向以頂級的錄音品質和一流的樂團、指揮與演奏家而聞名於世,更是音響發燒迷和愛樂者一致推崇的優秀廠牌。

開始:DECCA的歷史可以追溯至1832年,由Barnett Samuel於倫敦成立樂器工廠。

1903年Barnett Samuel生產了100,000張唱片,以及六十種不同的留聲機,以及多種樂器。1914年—在1914年,Barnett Samuel & Sons Ltd.公司生產了第一部可攜帶式留聲機,稱之為“DECCA”。當年七月十六日,他們在「每日郵報」的第一頁刊登廣告,“DECCA”這個字首度出現在世人面前。

第一次世界大戰之後,Barnett Samuel & Sons Ltd.公司不再生產唱片,改而專注於生產留聲機與樂器。

1928年—Barnett Samuel & Sons Ltd.公司改名為The DECCA Gramophone Company Limited(笛卡留聲機有限公司),一年後他們決定重回唱片事業,所以「笛卡留聲機有限公司」的股權便由「笛卡唱片有限公司」(The DECCA Record Company Limited)收購,並由Edward Lewis主事。他的名字開始等同於DECCA,並且開始了公司的新紀元。

1919年—1929年7月1日,DECCA宣佈首度發行「電子錄音的超級唱片」(supreme records, electrically recorded)。這些七十八轉的唱片包括了十吋雙面,由Ambrose & The Mayfair Hotel Orchestra演奏的錄音,以及十二吋黑標唱片,由Roy Henderson指揮新交響樂團演出戴流士《海流》之錄音。數月之後,公司取得德國Polydor之古典音樂在大英國協的發行權。1934年美國的DECCA公司(DECCA Records Inc.)成立,並自著名的電影公司華納兄弟(Warner Brothers)取得艾靈頓公爵(Duke Ellington)、賓.考斯比(Bing Crosby)兩位重要的爵士樂手。

1945年—1945年是DECCA幸運的一年,他們推出了著名的“ffrr”(全頻段錄音,full frequency range recordings)。1950年發行了第一個適用於“ffrr”錄音的唱臂,以及十二吋的長時間播放唱片(LP)。八年後,他們發展出第一個立體聲錄音,稱為“ffss”。如此的技術持續改進,到了1962年發展出「全方位立體聲」錄音(Phase 4 Stereo),為愛樂者提同更優質的聲音品質。在高傳真的錄音技術上,DECCA不但是開拓者,更是領導者。

1950-1970年—1950年代末期到1970年代,DECCA擁有令人豔羨的流行藝人,而他們的錄音一直高踞排行榜的前二十名。

這個時期,古典音樂的部門也忙著錄製許多優異的錄音,其中歌劇的錄音更另許多同業汗顏。同時也與最頂尖的指揮家、歌唱家與獨奏家簽約錄音。1968年男高音帕華洛帝與DECCA簽約,至今已逾三十年。女高音提芭蒂與指揮家蕭提都是在1947年加入DECCA,而蕭提為DECCA錄音也超過了五十年。其他著名的藝人包括阿胥肯納吉、布烈頓、費莉亞與蘇莎蘭也都是在這個時期與DECCA簽約合作。

1958年起蕭提與維也納愛樂以八年的時間,於1966年出版了華格納「尼貝龍根的指環」全本的錄音室錄音版本,至今仍被視為圭臬。

1980年DECCA有兩項重大改革;一月底,經營DECCA五十餘年的Edward Lewis逝世。二月底DECCA與PolyGram集團結盟,開始專注於古典音樂的錄製。

1990年代—1990年7月7日,世界著名的三大男高音—帕華洛帝、多明哥、卡列拉斯與指揮梅塔合力為世界盃足球賽於羅馬舉辦了一場戶外演唱為,並由DECCA發行錄音與錄影,總計全世界的銷售量已經超過一億三百萬張。1998年三大男高音再度重逢於巴黎,為世界盃足球賽獻唱,DECCA也同樣為這場世紀盛會錄音與錄影。

每年帕華洛帝都會在故鄉義大利的蒙地那舉辦慈善義演。他成功地結合了通俗音樂與古典歌劇,另樂迷興奮不已。演出的歌手包括:Celine Dion, Elton John, Liza Minnelli, The Spice Girl, Sting, U2與Stevie Wonder等。DECCA十分支持帕華洛帝的慈善工作,同樣的也為每一次的音樂會錄音、錄影。

DECCA不斷拓展它的錄音內容,發行了許多電影原聲帶,包括了十分暢銷的「英雄本色」、「致命遊戲」、「灰姑娘—很久很九以前」、「伊莉莎白」等,都非常成功,同時DECCA更為電影配樂大師John Barry以及Michael Kamen出版個人專集。

Seagram公司於1998年底收購了PolyGram唱片集團,所以DECCA也併入了環球音樂集團。(以往在美國、加拿大與日本DECCA的產品只能使用“London”的商標)如今“DECCA”這個商標已經能夠世界通行了。