館 藏 編 號 :C025198
音樂出版號:478 8079
演 出 者:

Valentina Lisitsa

Title 
李希特薩 演奏 菲利浦.葛拉斯作品


摘自 博客來音樂館 網站

近年來DECCA旗下最具挑戰精神的鋼琴家李希特薩,繼先前的《追逐.鋼琴》專輯成功挑戰麥可.尼曼的鋼琴作品後,再度征服另一位「極微主義」(minimalism,又譯為「極限主義」)音樂大師飛利浦.葛拉斯(Philip Glass)的作品。專輯結合了李希特薩令人目眩的演奏技藝以及飛利浦.葛拉斯最受喜愛的獨奏鋼琴作品,收錄於兩張CD,超過150分鐘的極品錄音中。

菲力浦.葛拉斯為二十世紀最具影響力的作曲家之一,曾就讀茱莉亞音樂院,受教於法國音樂教母布蘭潔(Nadia Boulanger),並受到印度西塔琴大師拉維.香卡(Ravi Shankar)的啟發,激發無限的創意,成為當代「極微主義」最重要的開拓先鋒。其作品緊扣人心,呈現無比的張力,在心理層面的細微刻畫尤其令人激賞。尤其搭配電影之時,往往產生令人驚艷的效果,也因此經常獲得奧斯卡金像獎評審的青睞,三度獲得提名。曾以《時時刻刻》、《楚門的世界》、《達賴的一生》等作品獲得葛萊美獎、金球獎、奧斯卡獎等多項大獎提名及獎項。

李希特薩以豐富的和聲,帶給樂迷們動人至深的聆賞經驗,專輯收錄的作品包括了電影《時時刻刻》、《楚門的世界》與《三島由紀夫傳》配樂之選曲,以及葛拉斯的原創作品《葛拉斯之作》(Glassworks)、《奧林匹亞》(Olympian)、《狂奔》(Mad Rush)、《變形》(Metamorphosis)與《維奇塔漩渦經》(Wichita Vortex Sutra)。

其中,《狂奔》是葛拉斯在 1979 年為了向訪美的達賴喇嘛致敬而作的,藉以表達他對甘地倡議「以非暴力方式來改變社會」理念之推崇,並表示此曲可以理解成一種介於憤怒與平靜之間的神性。《維奇塔漩渦經》(Wichita Vortex Sutra)乃根據金斯伯格(Allen Ginsberg, 1926-1997)的反越戰詩作所寫成的同名樂曲。金斯伯格的詩為一九六○年代時,在前往維奇塔(Wichita)的路上所作,當年美國對越南禁運物資,造成湄公河三角洲瀰漫著仇美的情緒漩渦(Vortex),因此他希望透過詩的力量,創造出一部能夠結束戰爭並建立和平的經文(Sutra)。