館 藏 編 號 :C025201
音樂出版號:
演 出 者:

Lisa Batiashvili
Finnish Radio Symphony Orchestra
Sakari Oramo

Title 
西貝流士 小提琴協奏曲, 作品47


摘自 博客來音樂館 網站

莉莎•巴蒂雅許薇莉 Lisa Batiashvili 出生於 1979年,來自喬治亞。
1995年-以最年輕的16歲之齡拿下西貝流士小提琴大賽二獎
2001年-BBC雜誌評選為【最新接班人】
2001年-BBC雜誌評選出在BBC逍遙音樂會中【最傑出的首演音樂家】
2003年-贏得柏恩斯坦獎
2007年-在伯恩,贏得貝多芬音樂節中獎項


鋼琴家布倫德爾稱讚莉莎.巴蒂雅許薇莉的演奏魅力:「每個音是唱出來的,也是說出來的…,再次證明偉大的小提琴家都是鋒芒早露的。」

與紐愛、倫敦交響樂團、波士頓、德勒斯登等各大交響樂團合作,合作大師包括馬捷爾、艾森巴哈等專輯另外收錄西貝流士音樂院畢業的作曲家Magnus Lindberg為她所寫的小提琴協奏曲喬治亞籍小提琴家莉莎.巴蒂雅許薇莉(Lisa Batiashvili)生於一九七九年,嶄露頭角甚早,在一九九五年十六歲那年,莉莎在西貝流士小提琴大賽中獲獎,成為該獎項最年輕的得獎者 ,也開啟了演奏生涯的大門。兩千年、零一年受邀參加 BBC逍遙音樂會,並獲選為【最傑出的首演音樂家the Outstanding Debut of the Year】 。

Sony Classical在二零零七年七月簽下了這位小提琴舞台上最熱門的天后接班人,讓她不凡的琴藝得以用錄音技術保存並讓更多人欣賞得到!布倫德爾的讚語道出了莉莎的演奏魅力:「每個音是唱出來的,也是說出來的…,再次證明偉大的小提琴家都是鋒芒早露的。」能得到如此讚語的當代演奏新秀,並不多見,而莉莎不但有完美純熟的技巧與豐沛的旋律感,更有她所說的「喬治亞風格」─那是比俄國更直接、剽悍、憑恃藝高而敢於冒險的膽大。這些特質在狂野不羈、熱情如火、吟唱高亢的西貝流士小提琴協奏曲,很有發揮的餘地。

此外,西貝流士音樂院畢業的作曲家Magnus Lindberg 也為莉莎寫了小提琴協奏曲,並題獻給她。 Linberg生於一九五八年,正是西貝流士去世之後一年,這張專輯的安排與組合,象徵了芬蘭樂壇的百年傳承。

摘自 維基百科 網站

麗莎·巴蒂雅施維莉(英文:Lisa Batiashvili,喬治亞語:ლიზაბათიაშვილი),在1979年出生於喬治亞,爸爸是小提琴家,母親是鋼琴家。 她父親在她4歲時擔任她第一任老師。後來她就讀於漢堡音樂學院(Hamburg Musikhochschule)。在1995年,她在國際西貝流士小提琴比賽(International Jean Sibelius Violin Competition)獲獎。

從1999年到2001年,她是BBC3電台新一代藝術家(BBC Radio 3 New Generation Artists scheme)其中之一。

麗莎·巴蒂雅施維莉與她丈夫弗朗索瓦·利雷(François Leleux)和他們的兩個孩子現居在法國 。她演奏的1709年「斯特拉迪瓦里琴」(Stradivarius),由日本音樂財團(Nippon Music Foundation)租出。