館 藏 編 號 :C025202
音樂出版號:
演 出 者:

Lisa Batiashvili
Georgian Chamber Orchestra
Deutsche Kammerphilharmonie Bremen

Title 
貝多芬 小提琴協奏曲, 作品61


摘自 博客來音樂館 網站

莉莎•巴蒂雅許薇莉 Lisa Batiashvili 出生於 1979年,來自喬治亞。
1995年-以最年輕的16歲之齡拿下西貝流士小提琴大賽二獎
2001年-BBC雜誌評選為【最新接班人】
2001年-BBC雜誌評選出在BBC逍遙音樂會中【最傑出的首演音樂家】
2003年-贏得柏恩斯坦獎
2007年-在伯恩,贏得貝多芬音樂節中獎項


鋼琴家布倫德爾稱讚莉莎.巴蒂雅許薇莉的演奏魅力:「每個音是唱出來的,也是說出來的…,再次證明偉大的小提琴家都是鋒芒早露的。」

與紐愛、倫敦交響樂團、波士頓、德勒斯登等各大交響樂團合作,合作大師包括馬捷爾、艾森巴哈等專輯另外收錄西貝流士音樂院畢業的作曲家Magnus Lindberg為她所寫的小提琴協奏曲喬治亞籍小提琴家莉莎.巴蒂雅許薇莉(Lisa Batiashvili)生於一九七九年,嶄露頭角甚早,在一九九五年十六歲那年,莉莎在西貝流士小提琴大賽中獲獎,成為該獎項最年輕的得獎者 ,也開啟了演奏生涯的大門。兩千年、零一年受邀參加 BBC逍遙音樂會,並獲選為【最傑出的首演音樂家the Outstanding Debut of the Year】 。

Sony Classical在二零零七年七月簽下了這位小提琴舞台上最熱門的天后接班人,讓她不凡的琴藝得以用錄音技術保存並讓更多人欣賞得到!布倫德爾的讚語道出了莉莎的演奏魅力:「每個音是唱出來的,也是說出來的…,再次證明偉大的小提琴家都是鋒芒早露的。」能得到如此讚語的當代演奏新秀,並不多見,而莉莎不但有完美純熟的技巧與豐沛的旋律感,更有她所說的「喬治亞風格」─那是比俄國更直接、剽悍、憑恃藝高而敢於冒險的膽大。這些特質在狂野不羈、熱情如火、吟唱高亢的西貝流士小提琴協奏曲,很有發揮的餘地。

本專輯巴蒂雅許薇莉除了親自選曲外,並同時擔任獨奏與指揮工作,率領德意志布萊梅室內愛樂與喬治亞室內管弦樂團共同演出。

選路重量級的貝多芬小提琴協奏曲之外,還有喬治亞作曲家津沙茲(Sulkhan Tsintsadze)原為弦樂四重奏所寫的六首小品,由巴蒂雅許薇莉父親改編成小提琴與弦樂合奏團的版本。

這是小提琴家巴蒂雅許薇莉在新力的第二張專輯,但是她足夠的經歷、自信和知名度,讓她敢於在貝多芬小提琴協奏曲中親自擔任指揮和小提琴獨奏的雙重身份。以這樣的方式來處理貝多芬這首被尊為小提琴協奏曲天王的作品,是近年來才開始有的新作法。從十九世紀初至今,這首協奏曲即使在首演,也不是由小提琴家親自擔任指揮的,而浪漫時代的指揮家和小提琴家們,由於對此曲推崇備至,更是不敢輕易將樂團部份交給獨奏的小提琴家去指揮帶領。

更特別的是,巴蒂雅許薇莉推翻了近一半世紀以來,將這首協奏曲在唱片上與兩首貝多芬浪漫曲、或是其他主流浪漫派前期協奏曲搭配(如孟德爾頌)的作法,而改以喬治亞現代作曲家津沙茲(Sulkhan Tsintsadze)的六首小品。讓人感到意外的是,對古典音樂不熟悉的愛樂者,反而會覺得津沙茲這六首小品那種現代風格的和聲、旋律和自由的節奏與想像力,更貼近自己的心情和情感表達。津沙茲是二十世紀最馳名西方的喬治亞作曲家,一九九一年過世以前,他的聲譽已經在歐洲廣為人知。最有名的作品是一系列以喬治亞民謠為基底創作的弦樂四重奏小品,他的作品並不標榜前衛樂風,受到蕭士塔高維奇的曲風影響甚大,但擁有獨立的喬治亞音樂趣味和風格。

身為喬治亞近百年來最知名的小提琴女傑,巴蒂雅許薇莉對這些音樂的瞭解和喜愛,讓她希望能在這張專輯中,將自己同胞津沙茲的作品,介紹給更多其他國家的愛樂者聆聽。透過她手上這把1709年、名為Engleman的史特拉第瓦里名琴,片中的每一音都那麼的晶瑩剔透、正統音色中帶著柔美和歌唱般的特質,讓人充份享受於她的演奏。

摘自 維基百科 網站

麗莎·巴蒂雅施維莉(英文:Lisa Batiashvili,喬治亞語:ლიზაბათიაშვილი),在1979年出生於喬治亞,爸爸是小提琴家,母親是鋼琴家。 她父親在她4歲時擔任她第一任老師。後來她就讀於漢堡音樂學院(Hamburg Musikhochschule)。在1995年,她在國際西貝流士小提琴比賽(International Jean Sibelius Violin Competition)獲獎。

從1999年到2001年,她是BBC3電台新一代藝術家(BBC Radio 3 New Generation Artists scheme)其中之一。

麗莎·巴蒂雅施維莉與她丈夫弗朗索瓦·利雷(François Leleux)和他們的兩個孩子現居在法國 。她演奏的1709年「斯特拉迪瓦里琴」(Stradivarius),由日本音樂財團(Nippon Music Foundation)租出。