館 藏 編 號 :C025218
音樂出版號:
演 出 者:

Quartetto di Cremona

Title 
貝多芬弦樂四重奏全集 Vol. 4

SACD

摘自 上揚唱片 網站

自從1980年代義大利四重奏解散之後,好一段時間國際樂壇上似乎總看不到表現亮眼的義大利弦樂四重奏。來自義大利北部熱那亞的四位年輕音樂家在克雷莫納完成他們的弦樂課程之後決定組成克雷莫納四重奏,再次掀起義大利弦樂四重奏的復興運動。2000年成立以來,該團迅速躋身成為該國最佳的四重奏,當然也是現今歐洲首屈一指的代表團體。

2000年義大利室內管弦樂團巡迴演出時四位志氣相投的團員決定成立四重奏,花了兩年時間他們在克雷莫納成立了現在的四重奏,另一方面克雷莫納也是以製作弦樂器知名的城市,舉凡阿瑪蒂、史特拉底瓦里與瓜奈里都是出自於此。因而他們決定以此城市作為團名。不過短短十多年,該團已經迅速竄昇成為同世代中的四重奏佼佼者。四人也積極投入教學,在歐洲各地舉辦大師課嘉惠學子。

1800年貝多芬開始著手作品十八號的六首弦樂四重奏,這套作品象徵他的作曲技巧已經從業餘音樂家蛻變往前邁進,也推展了當時弦樂四重奏的風格。裡面的第六首一直令人有點費解,在前三樂章可以看出貝多芬如何運用從海頓與莫札特身上學到的技巧讓四重奏更加洗練,但是到了第四樂章風格卻陡然丕變,如同標題「哀傷」所述,充滿過重的和聲和刺耳的動態對比,貝多芬傳記作者推測或許這和他因為失聰而封閉自己遠離人群有關。