館 藏 編 號 :C025227
音樂出版號:
演 出 者:

Andreas Ottensamer
Leonidas Kavakos
Christoph Koncz
Antoine Tamestit

Title 
布拉姆斯 單簧管五重奏, 作品115


摘自 博客來音樂館 網站

這張專輯曲目包括布拉姆斯對後世影響深遠的單簧管五重奏,以及經過重新編曲的匈牙利舞曲與圓舞曲。最後是匈牙利作曲家韋納的作品,以及曾經屬於奧匈帝國的外西凡尼亞地區舞曲。

一般學者談布拉姆斯的匈牙利舞曲時,一定會提到這只是布拉姆斯「想像中」的模擬匈牙利音樂。但是有一半匈牙利血統的奧地利單簧管演奏家奧登薩默,以及匈牙利大提琴家、編曲家孔茲經過大量研究後認為,其實布拉姆斯熟知傳統匈牙利舞曲與歌曲,並且把它變化活用在作品裡,就像是單簧管五重奏。「不傳統」的匈牙利舞曲,只不過是布拉姆斯不願意成為單純的民間音樂採集者而已。

奧登薩默利用這一張專輯,把德國作曲大師布拉姆斯的音樂與匈牙利充滿活力的民間音樂聯繫在一起。奧登薩默認為,布拉姆斯單簧管五重奏是「真正有永久價值的作品,每一個單簧管演奏家都夢想演出的作品」。

韋納為單簧管與鋼琴所寫的兩首曲子創作於1959年。和同時期的巴爾托克、高大宜相比,韋納並不熱衷於探索匈牙利民間音樂,但是他卻和布拉姆斯一樣,把匈牙利民間音樂的元素,以改變過後的面貌出現在自己的作品裡。最後是在布拉姆斯時期,混居了匈牙利人的外西凡尼亞地區的傳統舞曲。