館 藏 編 號 :C025229
音樂出版號:
演 出 者:

Dan Laurin
Paradiso Musicale

Title 
羅曼12首長笛奏鳴曲∼第1–5首


摘自 上揚唱片 網站

羅曼在世時,斯德哥爾摩最常見的樂器就是直笛,無論頻富貴賤都可見到它的蹤跡,裡面還包含羅曼任職的皇家音樂機構。從另一方面來說,長笛則幾乎是中上階層像是貴族或中產家庭的必備品。或許正是因為長笛予人較高級的觀感,促使羅曼寫下12首給橫笛、大提琴和大鍵琴的奏鳴曲,並在1727年瑞典女王小烏爾麗卡.埃利諾拉的祝壽場合上演出。

儘管是寫給長笛的作品,但是這對同樣出身瑞典的直笛大師丹.羅林而言,就算改成以直笛演出,對他而言也不過是小菜一碟。在CD解說冊當中,羅林解釋他一直對羅曼的音樂相當醉心:複雜的情緒脈絡和民謠形式形成對比-他的音樂充滿非對稱、不規律以及無法預料的扭轉、突然的暫停和裝飾奏。

羅曼1715-1721年停留倫敦時,受到當地義大利音樂家的影響,羅林一聽到音樂對這點便已了然於胸。然而更讓他驚訝的是那不勒斯的音樂居然如此吸引來自瑞典的羅曼-那不勒斯樂派在當時可說挑戰了當時巴洛克的典型風格。

音樂天堂合奏團由四位成員組成,編制為直笛、巴洛克中提琴、大鍵琴以及巴洛克大提琴。羅林和這些音樂家決定以更為義大利風格的形式呈現這些樂曲:不同配置的連續低音,從大鍵琴獨奏到所有樂器一起加入-包含巴洛克吉他,以大膽迷人的和諧感創造出截然不同的音樂性格。