館 藏 編 號 :C025233
音樂出版號:
演 出 者:

Sol Gabetta
Bertrand Chamayou

Title 
蕭邦名曲集


摘自 博客來音樂館 網站

大提琴巨星嘉碧妲與法國新生代人氣鋼琴家沙馬尤2015年首張合作錄音。
穿越時空,重現鋼琴詩人蕭邦與大提琴名家法蘭肖姆的完美默契與精采演繹。
收錄蕭邦晚年獻給法蘭肖姆的經典鉅作:大提琴奏鳴曲,及兩人共同譜曲的大二重奏曲。


身為當今樂壇最活躍的大提琴巨星,修兒.嘉碧妲的唱片錄音總是令所有樂迷翹首以待,在2014年充滿女人心底話的【祈禱】專輯之後,2015年新春,她與新生代人氣鋼琴家柏特蘭.沙馬尤(Bertrand Chamayou)首次合作,發行這張以蕭邦作品為主的最新專輯,並同步展開全球巡迴演出,為嘉碧妲的大提琴詩意留下了浪漫註記。

嘉碧妲與沙馬尤的長久默契,正好反映出鋼琴詩人蕭邦與大提琴名家法蘭肖姆(Auguste Franchomme)的十八年友誼。蕭邦與法蘭肖姆1832年結識後成為莫逆之交,立即根據麥耶白爾歌劇《勞伯鬼》共同譜寫《E大調大二重奏曲》(CD6)。而蕭邦生前最後出版的作品,也是1848年最後公開演出的曲目,正是獻給法蘭肖姆的G小調大提琴奏鳴曲(CD1-4),此曲規模宏大、風格成熟,為了此曲,蕭邦曾說「我寫了一些卻又劃去許多」,可說是他晚年用生命淬鍊的天鵝之歌。專輯也收錄法蘭肖姆改編自蕭邦著名的《夜曲》(作品15-1,CD8)和親自譜寫的《夜曲》(CD9),相照對應之下,可以發現兩位名家之間風格連結的強烈影響。

同樣都是1981年出生,出生於阿根廷的嘉碧妲與法國的沙馬尤,早在十九歲便已結識,如今交情超過十五年之久。雖然嘉碧妲的音樂訓練來自德國體系,沙馬尤則是正統的法國鋼琴學派傳人,彼此看似南轅北轍,但因緣際會之下,始終維持深厚友誼。這張最新專輯是兩人首次合作錄音,決定從蕭邦的經典曲目作為出發。沙馬尤過去所錄製的李斯特《巡禮之年》專輯獲得無數大獎推崇,他以熟稔的法式音樂語彙,搭配嘉碧妲如歌般的大提琴詮釋,讓樂迷穿越時空,見證了兩個時代的音樂家情誼與默契,這不僅是蕭邦的大提琴經典,亦是嘉碧妲的蕭邦名演。