館 藏 編 號 :C025234
音樂出版號:
演 出 者:

Tasmin Little
Tim Hugh
Piers Lane

Title 
舒伯特室內樂作品


摘自 上揚唱片 網站

泰絲敏.里托目前是CHANDOS的專屬音樂家,近期以英國音樂為中心進行一系列經典再發掘的錄音計畫,博得各界好評。

泰絲敏.里托繁忙的演奏事業橫跨各大洲,也經常與全球各大知名樂團合作。她對於推廣罕見曲目不遺餘力,精準獨特的詮釋讓她以艾爾加小提琴協奏曲專輯拿下2011年全英古典大獎的評論家獎。皮爾斯.藍除了頻繁參與室內樂演出,在倫敦威格摩爾廳以及新墨爾本演奏中心舉辦的音樂會票房亦是瞬間秒殺。兩人皆是票房保證音樂家。

繼先前的英國小提琴奏鳴曲、史特勞斯與雷史畢基的小提琴奏鳴曲之後,泰絲敏.里托和皮爾斯.藍這對讓人萬分期待的重奏組合,這回推出的雙CD主題為舒伯特寫給小提琴與鋼琴的作品全集,加上「阿貝鳩奈琴」奏鳴曲以及給鋼琴三重奏的降E大調慢板,光聽曲目就足以令人心癢難耐忍不住想一聽為快啊。里托和藍兩人已是合作多年的音樂伙伴,無論是音樂會或是專輯都可以經常見到他們的身影。這張專輯在三重奏一曲中又加入了大提琴家提姆.修,泰晤士報稱讚他是「他具有無比的洞察力,足以透視音符背後的創作慾望」。

舒伯特本身對鋼琴和小提琴都相當拿手,他第一首給小提琴與鋼琴的作品是在19歲那年完成,雖然出版商迪亞貝里認為聽來相對迷你而決定用小奏鳴曲的名字出版,但實際上正規奏鳴曲該有的一切規格這首作品可是一分不差。提到《阿貝鳩奈琴奏鳴曲》無須多做介紹相信大家也已經耳熟能詳,但正是因為舒伯特寫了一系列給小提琴和鋼琴的作品,才能累積彌足珍貴的準備經驗,進而將旺盛的生命力和苦痛磨難兩種生命體認同時封存於這首經典之中。

《華麗輪旋曲》、《幻想曲》以及《慢板》都是舒伯特的晚期作品,自然是比早期多了份成熟的技巧性。留聲機雜誌早在里托和藍第一張專輯《史特勞斯&雷史畢基:小提琴奏鳴曲》時就曾經稱讚過兩位藝術家「帶來真正精湛的音樂時刻,他們對一切了然於胸進而從內心傳達音樂」。