館 藏 編 號 :C025236
音樂出版號:
演 出 者:

柏林愛樂十二把大提琴

Title 
柏林愛樂十二把大提琴1978-2010 全紀錄
CD1 花都巴黎



摘自 博客來音樂館 網站

當一九七四年柏林愛樂的十二把大提琴於薩爾斯堡的莫札特音樂廳、首度以這樣的組合登台——立刻讓包括卡拉揚在內的聽眾感到無比的驚喜,因為這是前所未有的大提琴音樂表現方式、幾乎是一種全新的音響美學。之後柏林愛樂的十二把大提琴(德國人暱稱他們為Die 12)成為全球樂壇的新寵。而他們兼具藝術興味與通俗魅力的風格,更在後邋的數十年間不斷地擴充成長。時至今日,"12"的成員隨著柏林愛樂的人事更替,早已不同於二十六年前的組合、而成為年輕的新隊伍,但是如同他們的首席:葛格•佛斯特所指稱——「藝術觀從未改變,而我們也以極廣的曲目企圖去開發新的觀眾群——」。兩千年的春夏之交,柏林愛樂的十二把大提琴出現在南美、漢城、台北、香港、東京、以及倫敦的「逍遙音樂節」等地舞台,而他們熱情的音樂航線卻直飛充滿異國情調的拉丁美洲包括巴西、阿根廷兩地二十世紀最重要的音樂大師:魏亞羅伯斯皮亞佐拉的迷人傑作,在加上其它充滿浪漫情調的相關主題雖然有點調皮地將getaway放進專輯名稱,卻是十二把大提琴以及所有他們的樂迷難得一見的、千禧音樂假期。

在零六年的「天使之舞」專輯後,這個樂團終於再次推出全新專輯「花都巴黎」,把一系列和法國有關的音樂,改編成供大提琴樂團演奏,呈現一個浪漫又神秘的音樂之都。

柏林愛樂十二把大提琴一向和法國很有淵源,因為在三十五年前,該團的第一代成員,就已經委託過法國作曲家法杭賽(Jean Francaix)為他們創作一首專為十二把大提琴演奏的作品「晨歌Aubade」,也因為這個淵源,讓他們為這張專輯選曲時,再度想到法國和他豐富多樣的音樂寶藏。這張專輯中,他們找了一套亦雅亦俗的曲目,既有最能代表巴黎的香頌「玫瑰人生」、「花都巴黎」等一聽到就讓人聯想到巴黎的歌曲,同時,也有高雅、空靈的德布西「月光」、拉威爾「死公主的孔雀舞」等優雅的古典鋼琴音樂。另外,專輯中最特別的,是一套由蒲朗克為合唱團所寫的歌曲「人形」,他們將這套為十二位歌手所寫的合唱曲改編供十二把大提琴演奏,可說是別出心裁,從來沒有人想到過。另外片中也有電影配樂,這是米謝列格杭(Michel Legrand)為電影所寫的同名曲「女人就是女人」。而雖然專輯中的「巴黎的天空下」和「巴黎橋下」一般都是演唱曲,也是著名的香頌,但它們其實更常被改編為手風琴曲,飄盪在蒙馬特區的街上。

柏林愛樂十二把大提琴這次的錄音所改編的曲目,都是經過許多版權的洽商,才得以重新改編錄製完成,光是樂曲版權的取得就很不容易,而他們費心安排的這套曲目,更是充滿了音樂無國界的自由和浪漫。

摘自 五大唱片 網站

全球最受歡迎的大提琴室內樂組合!本套裝收錄1978-2010年間,柏林愛樂十二把大提琴於華納與EMI時期所錄製的專輯!其中1981年發行的「柏林愛樂十二把大提琴」第二集是首度以CD的型式發行。

1972年,歐洲某個廣播電台為了演出德國大提琴家,擔任布商大廈管弦樂團大提琴首席多年的克連格爾為十二把大提琴寫的讚美詩,邀請了柏林愛樂的十二名大提琴手,促成該團成立這個編制空前的室內樂組合的想法。1973年,柏林愛樂的十二把大提琴在東京演出一場正式的音樂會後,「柏林愛樂十二把大提琴」正式成立。

雖然編制特殊以至沒有什麼現成的曲目,但是這也表示他們能「玩」的曲目範圍廣從古典、爵士、探戈到前衛音樂,這個奇妙而且獨一無二的室內樂組合,也成為柏林愛樂團員所組成的室內樂團裡,最受喜愛,也是知名度最廣的組合。

這一套專輯空前收錄了自1978年到2010年間,柏林愛樂十二把大提琴錄製的八張唱片。這八張專輯的曲目包括改編披頭四經典歌曲的「騎樓下的披頭四」;收錄南美洲作曲家魏亞─羅伯士、皮亞佐耶等人的作品以及電影音樂的「南美大逃亡」;結合美國當代娛樂文化樂曲的「月光夜曲」;十六首經典電影配樂「時光飛逝」;以音樂探索音樂中最具性靈和宗教面的「天使之舞」;還有一系列與法國相關的樂曲「花都巴黎」……值得一提的是,1981年發行的「柏林愛樂十二把大提琴」第二集是首度以CD的型式發行。