館 藏 編 號 :C025238
音樂出版號:
演 出 者:

柏林愛樂十二把大提琴

Title 
柏林愛樂十二把大提琴1978-2010 全紀錄
CD3 時光飛逝



摘自 博客來音樂館 網站

當一九七四年柏林愛樂的十二把大提琴於薩爾斯堡的莫札特音樂廳、首度以這樣的組合登台——立刻讓包括卡拉揚在內的聽眾感到無比的驚喜,因為這是前所未有的大提琴音樂表現方式、幾乎是一種全新的音響美學。之後柏林愛樂的十二把大提琴(德國人暱稱他們為Die 12)成為全球樂壇的新寵。而他們兼具藝術興味與通俗魅力的風格,更在後邋的數十年間不斷地擴充成長。時至今日,"12"的成員隨著柏林愛樂的人事更替,早已不同於二十六年前的組合、而成為年輕的新隊伍,但是如同他們的首席:葛格•佛斯特所指稱——「藝術觀從未改變,而我們也以極廣的曲目企圖去開發新的觀眾群——」。兩千年的春夏之交,柏林愛樂的十二把大提琴出現在南美、漢城、台北、香港、東京、以及倫敦的「逍遙音樂節」等地舞台,而他們熱情的音樂航線卻直飛充滿異國情調的拉丁美洲包括巴西、阿根廷兩地二十世紀最重要的音樂大師:魏亞羅伯斯皮亞佐拉的迷人傑作,在加上其它充滿浪漫情調的相關主題雖然有點調皮地將getaway放進專輯名稱,卻是十二把大提琴以及所有他們的樂迷難得一見的、千禧音樂假期。

哈利波特、鐵達尼號、辛德勒名單、森林王子這些電影名稱似乎和以演奏水準世界第一聞名的柏林愛樂聯想不在一起,但是當柏林愛樂管弦樂團中的大提琴手們脫離樂團一同舉行演奏會時,他們卻希望能夠用更多貼近現代人心情的音樂來與他們的樂迷同樂,就因為這樣,在連續灌錄了探戈和南美大逃亡這樣的跨界專輯之後,他們這一次再往通俗音樂的領域跨前一步,找到了電影音樂作為他們與樂迷們溝通的管道。

電影音樂本來就是一個擁有非常多樣風格的領域,它可以有充滿搖滾或重金屬的配樂、也可以有非常古典、優雅的配樂。歷年來暢銷的電影配樂,很多也都是帶有濃厚的古典氣味、甚至作曲者本人就是古典學院訓練出身的作曲家,像為電影「新天堂樂園」、「教會」、「狂沙十萬里」、「海上鋼琴師」和「四海兄弟」譜曲的義大利作曲家莫里克奈就是,因此他的音樂特別適合改編,供柏林愛樂十二把大提琴在片中演奏,也就可想而知。但以寫作「侏儸紀公園」、「外星人」、「第三類接觸」、「星際大戰」這類大場面配樂的約翰威廉士卻也有許多感人的作品是動用到古典語法的,像他的哈利波特和辛德勒名單等得獎的作品就是,而柏林愛樂十二把大提琴在片中不僅僅要將這些動人的音樂中的電影圖像還原在樂聲中,還要進一步讓我們聽到在他們多年專業訓練的技巧之下,這些音樂竟然還可以有更高一層的美感和深度。在這方面,柏林愛樂十二把大提琴也提醒了我們電影配樂的藝術,也是一門可以獨立看待、擁有藝術價值的精緻藝術。

不過,除了這些藝術性極高的配樂之外,柏林愛樂十二把大提琴也不忘拉奏一些可以和大家同樂、輕鬆之餘還隱藏了高明編曲手法的樂曲,像在電影「紳士愛美人」中有瑪麗蓮夢露所演唱的名曲「鑽石是女孩最好的朋友」、「兩人午茶」、森林王子中的主題曲、北非諜影中的「時光飛逝」、鐵達尼號主題曲、貓王的成名曲「溫柔愛我」等曲,旋律琅琅上口、又不失風趣幽默,搭配偶爾用上的歌手(森林王子中有演唱)、單簧管獨奏(哈利波特)、小號獨奏和打擊樂器(鑽石是女孩最好的朋友)、豎琴等樂器,讓整張專輯充滿了趣味。

另外,他們也選了在改編、演奏和情境拿捏上特別困難的樂曲,像是赫曼為希區考克電影「迷魂記」所寫的電影、「辛德勒名單」中原由帕爾曼主奏的樂段、「狂沙十萬里」中原以口琴和電吉他表現的主題曲以及「四海兄弟」中原以排笛演奏的主題,都是要以十二把大提琴去揣摩極困難,讓編曲者和演奏人都傷痛腦筋的音樂,但是柏林愛樂十二把大提琴在演奏技巧上的純熟和音樂想像力,讓他們克服了一切,呈現出這些曲子中稍縱即逝、看似簡單,卻藝術性和創造性極高的演奏。

摘自 五大唱片 網站

全球最受歡迎的大提琴室內樂組合!本套裝收錄1978-2010年間,柏林愛樂十二把大提琴於華納與EMI時期所錄製的專輯!其中1981年發行的「柏林愛樂十二把大提琴」第二集是首度以CD的型式發行。

1972年,歐洲某個廣播電台為了演出德國大提琴家,擔任布商大廈管弦樂團大提琴首席多年的克連格爾為十二把大提琴寫的讚美詩,邀請了柏林愛樂的十二名大提琴手,促成該團成立這個編制空前的室內樂組合的想法。1973年,柏林愛樂的十二把大提琴在東京演出一場正式的音樂會後,「柏林愛樂十二把大提琴」正式成立。

雖然編制特殊以至沒有什麼現成的曲目,但是這也表示他們能「玩」的曲目範圍廣從古典、爵士、探戈到前衛音樂,這個奇妙而且獨一無二的室內樂組合,也成為柏林愛樂團員所組成的室內樂團裡,最受喜愛,也是知名度最廣的組合。

這一套專輯空前收錄了自1978年到2010年間,柏林愛樂十二把大提琴錄製的八張唱片。這八張專輯的曲目包括改編披頭四經典歌曲的「騎樓下的披頭四」;收錄南美洲作曲家魏亞─羅伯士、皮亞佐耶等人的作品以及電影音樂的「南美大逃亡」;結合美國當代娛樂文化樂曲的「月光夜曲」;十六首經典電影配樂「時光飛逝」;以音樂探索音樂中最具性靈和宗教面的「天使之舞」;還有一系列與法國相關的樂曲「花都巴黎」……值得一提的是,1981年發行的「柏林愛樂十二把大提琴」第二集是首度以CD的型式發行。