館 藏 編 號 :C025241
音樂出版號:
演 出 者:

柏林愛樂十二把大提琴

Title 
柏林愛樂十二把大提琴1978-2010 全紀錄
CD6 騎樓下的披頭四



摘自 博客來音樂館 網站

當一九七四年柏林愛樂的十二把大提琴於薩爾斯堡的莫札特音樂廳、首度以這樣的組合登台——立刻讓包括卡拉揚在內的聽眾感到無比的驚喜,因為這是前所未有的大提琴音樂表現方式、幾乎是一種全新的音響美學。之後柏林愛樂的十二把大提琴(德國人暱稱他們為Die 12)成為全球樂壇的新寵。而他們兼具藝術興味與通俗魅力的風格,更在後邋的數十年間不斷地擴充成長。時至今日,"12"的成員隨著柏林愛樂的人事更替,早已不同於二十六年前的組合、而成為年輕的新隊伍,但是如同他們的首席:葛格•佛斯特所指稱——「藝術觀從未改變,而我們也以極廣的曲目企圖去開發新的觀眾群——」。兩千年的春夏之交,柏林愛樂的十二把大提琴出現在南美、漢城、台北、香港、東京、以及倫敦的「逍遙音樂節」等地舞台,而他們熱情的音樂航線卻直飛充滿異國情調的拉丁美洲包括巴西、阿根廷兩地二十世紀最重要的音樂大師:魏亞羅伯斯皮亞佐拉的迷人傑作,在加上其它充滿浪漫情調的相關主題雖然有點調皮地將getaway放進專輯名稱,卻是十二把大提琴以及所有他們的樂迷難得一見的、千禧音樂假期。

兩個音樂史上的傳奇,一次絕無僅有的世紀交會,一張讓流行樂界、古典樂壇同聲震驚的世紀專輯-大提琴桂冠團體「The 12 Cellists」演奏流行樂界教父「The Beatles」的十二首金曲,將〈Yesterdasy〉、〈Let It Be〉、〈Hey, Jude〉、〈Yellow Submarine〉等十二首披頭四金曲重新改編,以跨越古典/流行的編曲新觀念、甫以他們獨步古典樂壇的頂極大提琴琴音,為這些曲子賦予嶄新意義。「柏林愛樂管絃樂團」前後三任指揮卡拉揚、阿巴多、賽門拉圖肯定背書,飛碟早餐周玉寇、夜光家族光禹、星河夜語王介安聯名推薦。

六0年代披頭四的出現,流行音樂史從此完全改寫,披頭四融合了美式搖滾、靈魂以及專屬於披頭四的獨特語言,開創出至今仍無人可取代的搖滾音樂時代,他們的音樂、他們的歌詞、他們的精神,至今仍深深影響整個流行音樂發展,在披頭四之後,沒有一個樂團敢說他們沒有受到披頭四的影響,「流行音樂史上最偉大的樂團」非其莫屬。

或許是音樂史上的巧合,在披頭四橫掃流行樂界的同時,古典樂壇在七0年代出現了前所未有的大提琴組合---柏林愛樂十二把大提琴(The 12 Cellists),這個被譽為「古典音樂史上最夢幻的大提琴組合」,其成員來自全世界擁有最崇高地位的「柏林愛樂」(Berlin Philharmonic),他們前所未有的大提琴音樂表現方式,展現出一種全新的音響美學,改變了大提琴的演奏史,包括二十世紀指揮帝王卡拉揚在內都為之驚艷不已。

而由於古典桂冠團體「The 12 Cellists」對流行樂界教父「The Beatles」的喜愛,他們決定以頂級大提琴琴音來重新詮釋披頭四,完成了這張前所未見的「騎樓下的披頭四」專輯,十二首耳熟能詳的披頭四金曲經典風華,融合流行與古典的雙重音樂魅力,開啟跨界音樂的先河,大提琴獨有的擦弦、撥弦運弓尤為神妙絕技,十二把大提琴重奏交織的和絃音畫,讓「Let it be」、「Yesterday」、「Yellow Submarine」、「Hey Jude」這些披頭四金曲再現新生命!

摘自 五大唱片 網站

全球最受歡迎的大提琴室內樂組合!本套裝收錄1978-2010年間,柏林愛樂十二把大提琴於華納與EMI時期所錄製的專輯!其中1981年發行的「柏林愛樂十二把大提琴」第二集是首度以CD的型式發行。

1972年,歐洲某個廣播電台為了演出德國大提琴家,擔任布商大廈管弦樂團大提琴首席多年的克連格爾為十二把大提琴寫的讚美詩,邀請了柏林愛樂的十二名大提琴手,促成該團成立這個編制空前的室內樂組合的想法。1973年,柏林愛樂的十二把大提琴在東京演出一場正式的音樂會後,「柏林愛樂十二把大提琴」正式成立。

雖然編制特殊以至沒有什麼現成的曲目,但是這也表示他們能「玩」的曲目範圍廣從古典、爵士、探戈到前衛音樂,這個奇妙而且獨一無二的室內樂組合,也成為柏林愛樂團員所組成的室內樂團裡,最受喜愛,也是知名度最廣的組合。

這一套專輯空前收錄了自1978年到2010年間,柏林愛樂十二把大提琴錄製的八張唱片。這八張專輯的曲目包括改編披頭四經典歌曲的「騎樓下的披頭四」;收錄南美洲作曲家魏亞─羅伯士、皮亞佐耶等人的作品以及電影音樂的「南美大逃亡」;結合美國當代娛樂文化樂曲的「月光夜曲」;十六首經典電影配樂「時光飛逝」;以音樂探索音樂中最具性靈和宗教面的「天使之舞」;還有一系列與法國相關的樂曲「花都巴黎」……值得一提的是,1981年發行的「柏林愛樂十二把大提琴」第二集是首度以CD的型式發行。