館 藏 編 號 :C025261
音樂出版號:
演 出 者:

Chris Thile

Title 
巴赫 無伴奏小提琴組曲與奏鳴曲(曼陀鈴版)
第一輯



摘自 博客來音樂館 網站

克里斯泰爾這位被英國獨立報譽為:「當代最傑出的曼陀鈴演奏家」的美國曼陀鈴家對巴赫有份深厚的感情,他說自己是因為聽到顧爾德的第二份郭德堡變奏曲的錄音後,愛上巴赫的。他在顧爾德的巴赫中聽到了一種其他鋼琴家沒有彈奏出來的節奏,那是古典鋼琴家所不俱備的,有點像是搖滾樂或是爵士樂的節奏,讓他深受感動,他在顧爾德的巴赫中聽到了搖滾樂的靈魂,讓巴赫的音樂充滿了人性,從此為他打開了一扇通往巴赫的窗。這讓泰爾開接觸巴赫,並且廣泛地聆聽並用曼陀鈴彈奏巴赫、體會巴赫。

才剛在去年(2013年)以和馬友友合作的《迷情時刻》專輯贏得葛萊美獎「最佳民謠專輯」的泰爾,以一位主要演奏草根藍調樂手的身份來彈奏巴赫,他希望的是能夠表達出巴赫的偉大,而不是要讓人抱著觀奇的心情來聽一張曼陀鈴演奏的巴赫專輯,他因此特別選中巴赫的小提琴獨奏作品,因為他認為小提琴作品是巴赫最偉大的創作。二十歲就已經發行專輯的泰爾,從小聽爵士樂長大,但草根藍調則是他靈魂中最深處的脈動,十二歲時他就和哥哥一起錄試聽帶,之後就被多家唱片公司爭相邀請簽約,十三歲發行個人首張專輯,而且專輯中絕大多數是自己的創作,這顯示泰爾是曼陀鈴和草根藍調的神童,二十歲他就獲得生平首張白金唱片,這讓他擠身美國草根藍調樂界的名人堂,和艾德加.梅耶、貝拉佛萊克等人平起平坐。這張巴赫專輯是他預計要灌錄的巴赫無伴奏小提琴與組曲曼陀鈴版系列中的第一輯。