館 藏 編 號 :C025264
音樂出版號:
演 出 者:

Renaud Capuçon
Gautier Capuçon
Orchestre philharmonique de Radio France
Lionel Bringuier

Title 
聖桑 第3號小提琴協奏曲, 作品61


摘自 博客來音樂館 網站

《詩人與繆思》是為大提琴、小提琴和管弦樂團合奏所寫的協奏曲類型作品,此曲全長十五分鐘,完成於一九零九年十二月間,在聖桑所有的協奏曲作品中,此曲編制最特別,卻有著作曲家畢生最浪漫淒美的旋律創造,這其實就是一首和布拉姆斯的雙重協奏曲一樣的編制,但聖桑卻無意將之寫成協奏曲一樣競奏和超技的作品,而是強調它優雅和抒情的歌唱旋律。

聖桑的第一號大提琴協奏曲完成於一八七二年,題獻給舒曼,以表達它對於舒曼在浪漫大提琴協奏曲所開創的新局,此曲很多地方可以看到聖桑是在向舒曼致敬,連樂曲的A小調都和舒曼協奏曲一樣,雖然已經有舒曼大提琴協奏曲作為借鏡參考,但聖桑在譜寫這首第一號大提琴協奏曲時,卻還是頭痛不已,遭遇到不少問題無法解決,他甚至發誓再也不寫大提琴協奏曲,不過三十年後他卻又寫了第二號協奏曲。不過,也曾寫過兩首經典大提琴協奏曲的俄國作曲家蕭士塔高維奇倒是對此曲非常推崇,肯定其出色的創作技巧。

聖桑生前一共寫有三首小提琴協奏曲,其中第三號小提琴協奏曲最常被人演奏,此曲在二十世紀前半葉幾乎是所有小提琴家必備的曲目,但後來卻因為時代品味改變而逐漸失去大眾的喜愛,不過,這還是所有小提琴家的壓箱曲目。

這份錄音卡普松兄弟終於回頭詮釋自己祖國法國歷史上最常為人演奏的協奏曲目,也對近半世紀以來這套曲目缺少法國演奏家經典錄音的空白填上了一份經典。