館 藏 編 號 :C025266
音樂出版號:
演 出 者:

Lavinia Meijer
Amsterdam Sinfonietta

Title 
豎琴法國之旅


摘自 博客來音樂館 網站

在2014年加盟SONY發行首張專輯【艾奧迪:《轉聲》名曲集】後,原本就被看好的天才豎琴家拉芬尼婭.邁雅(Lavinia Meijer),聲望更加水漲船高。2015年開春的第二張SONY專輯,將以豎琴帶領樂迷展開令人迷醉的法式音樂之旅。

今年三十二歲(2015年)的邁雅出生於南韓,兩歲被一對夫婦帶到荷蘭撫養長大,九歲主動要求學習豎琴,二十二歲以優等成績取得阿姆斯特丹音樂學院碩士學位。在連續奪得全世界多項豎琴比賽之後,當代極微音樂大師葛拉斯非常欣賞她的才華,主動邀請邁雅錄製電影配樂《時時刻刻》專輯,無論是評價或銷售皆獲得極大迴響。而邁雅的表演曲目也不僅侷限於古典音樂,多方嘗試現代音樂、電子音樂、劇場音樂與爵士樂,如同她的老師所說「邁雅將會為音樂史增添新的一頁」。

邁雅在這張【豎琴法國之旅】中,從德布西膾炙人口的《月光》揭開法國音樂航行序聲,並包括這位印象派大師的《棕髮少女》及兩首為豎琴與管弦樂團所寫的《世俗之舞》及《神聖之舞》;拉威爾的《序奏與快板》也讓邁雅展現豎琴所有演奏技巧,而被譽為現代音樂始祖的薩提,他最受歡迎的鋼琴曲《第一號吉諾佩第》和四首《玄秘曲》,在邁雅的迷人詮釋下,這些鋼琴曲彷彿變成為豎琴而生,又全然沁入法式神韻。

延續上一張以義大利現代作曲家艾奧迪的企劃概念,【豎琴法國之旅】專輯中則收錄了法國當代作曲家楊提爾森(Yann Tiersen)全球揚名的《艾蜜莉的異想世界》電影配樂,包括最受歡迎的「另一個夏天的童謠:在午后」、「艾蜜莉的華爾茲」、「野獸的華爾茲」和「電話線上」四段配樂,這是《艾蜜莉的異想世界》劇中音樂首次以豎琴演奏。搭配阿姆斯特丹小交響樂團的伴奏,讓整張豎琴專輯充滿更豐富的樂念與巧思,正是邁雅航向豎琴大師的遠颺旅程。