館 藏 編 號 :C025289
音樂出版號:
演 出 者:

Mstislav Rostropovich
Moscow Philharmonic Orchestra

Title 
蕭士塔高維契 第1, 2號大提琴協奏曲


摘自 博客萊音樂館 網站

這一系列前蘇聯大師的經典錄音,音源來自俄羅斯聯邦的廣播基金會(Gostelradiofund Russian Federation)。由Pipeline Music取得版權後,委託美國Neural Audio公司直接從原始母帶數位處理,無論是音質或空間感都有出人意表的優異效果,整體音響性更是其他廠牌無法相比。從這個系列中,愛樂者可以真正感受到什麼是「大師的聲音」。

本輯收錄的兩首協奏曲與五首歌曲,分別題獻給大提琴家羅斯卓波維奇,以及女高音葛琳娜•韋希涅夫斯卡亞這對音樂佳偶。羅斯卓波維奇於1959、1966年首演這兩首大提琴協奏曲之後,分別又與多位指揮家有過錄音,其中最特別的就是本片,由小提琴大師歐伊斯特拉赫擔任指揮的版本,音樂中如排山倒海般的氣勢和令人血脈賁張的熱情,名家詮釋確實不同凡響。作於1960年的五首歌曲「諷刺」,則由羅斯卓波維奇為妻子擔任鋼琴伴奏,葛琳娜豐厚開闊的嗓音和純熟的演唱技巧,為這五首歌曲呈現完美動人的面貌。

Mstislav Rostropovich : 俄國音樂家羅斯卓波維奇,1927年生於巴庫(Baku),四歲起跟著母親學習鋼琴,不久後改從父親學習大提琴,在莫斯科音樂學校時仍在父親的教導下學習大提琴。之後,仍在父親的指導下於莫斯科中央音樂學校就讀,畢業後進入莫斯科音樂學院,除了學習大提琴與鋼琴外,另也學習指揮。1942年他十五歲時,首次以大提琴家的身份公開演出,立即被認為是最有潛力的偉大藝術家。二次大戰後,藉由一些錄音,羅斯卓波維奇成為世界聞名的大提琴家,甚至有人認為他是大提琴家卡薩爾斯(Pablo Casals)的繼承人。

羅斯卓波維奇是一位在國際間享有盛名的大提琴家,其演奏技巧令人印象深刻,許多作曲家都曾專門為他量身創作樂曲,如,作曲家布瑞頓、布利斯(Bliss)、哈察都量、普羅科菲耶夫等。19522年,他以獨奏家的身份首演普羅科菲耶夫的《第二大提琴協奏曲》;1959年及1966年演奏蕭斯塔科維奇的兩首大提琴協奏曲;1964年演出布瑞頓的《大提琴交響曲》,以及1970年時演奏布利斯的《大提琴協奏曲》。此外,尚有超過五十首協奏曲是為他所寫,曲風從巴洛克到古典、浪漫,到前衛均有之。

羅斯卓波維奇兼具大提琴家、指揮家等身份。1955年他與波修瓦劇院女高音維什涅夫斯卡雅(Galina Vishnevskaya)結婚。在羅斯卓波維奇的鋼琴伴奏下,兩人錄製了許多俄國歌曲,也讓世人見識到羅斯卓波維奇的鋼琴演奏。兩人於1974年離開前蘇聯,前往西方國家發展,直到蘇聯解體後,才又回到莫斯科。

此外,他也曾指揮過《黑桃皇后》(Queen of Spades)、《尤金•奧涅金》(Eugene Onegin)、《墓欽斯縣的馬克白夫人》(Lady Macbeth of Mtsensk)等歌劇演出;在西方,也曾與倫敦交響樂團等知名樂團合作過。他錄製過許多唱片,包括有貝多芬、布拉姆斯、德弗札克、巴赫、聖桑等人的作品。(文/戴素萍)