館 藏 編 號 :C025291
音樂出版號:
演 出 者:

Sviatoslav Richter

Title 
舒曼 幻想曲集, 作品12


摘自 博客萊音樂館 網站

這一系列前蘇聯大師的經典錄音,音源來自俄羅斯聯邦的廣播基金會(Gostelradiofund Russian Federation)。由Pipeline Music取得版權後,委託美國Neural Audio公司直接從原始母帶數位處理,無論是音質或空間感都有出人意表的優異效果,整體音響性更是其他廠牌無法相比。從這個系列中,愛樂者可以真正感受到什麼是「大師的聲音」。

名列二十世紀最偉大的鋼琴巨匠之一,來自俄國的李希特絕對是最重要、也最具傳奇性的名家,他不喜歡進錄音室,多數專輯皆是收錄自演出現場實況,因而許多錄音散見於各家唱片公司。

1915年出生於蘇聯時代的烏克蘭,李斯特在顛沛流離的幼年,無師自通的方式學會了鋼琴演奏,直到二十二歲才正式進入莫斯科音樂學院接受正規訓練。五?年代李希特名滿共產黨國家,並獲得史達林獎與蘇聯人民藝術家等最高殊榮,然而直到1960年,他才第一次到西方國家演出,立刻震撼國際樂壇。這一年,李希特在美國首次登台,與芝加哥交響樂團演出並錄製布拉姆斯第二號鋼琴協奏曲,大師一出手果然獲得葛萊美獎。緊接著李希特在紐約卡內基廳以馬拉松方式連演五場,曲目廣泛多元,其中一整場是向他好友普羅高菲夫致敬。

李希特之聲的傳奇所在,在於他的鋼琴詮釋將音樂與本人融合為一,有自己獨特的觀點,又能刻劃出樂曲的幽微深處,他說「演奏者是傳達作曲家的訊息,他不能支配音樂,但應該融入其中」,因此在李希特廣泛驚人的表演曲目中,無論是德奧的貝多芬、舒曼、舒伯特、法式的蕭邦、德布西與拉威爾、到他祖國的普羅高菲夫和拉赫曼尼諾夫,李希特的每段琴音都具有令人驚嘆的高度權威感,幾乎所有同代或晚輩鋼琴家都毫無保留推崇他的偉大成就。