館 藏 編 號 :C025298
音樂出版號:
演 出 者:

José Cura
Philharmonia Orchestra

Title 
荷西•庫拉 威爾弟的詠嘆之美


摘自 博客來音樂館 網站

身兼聲樂家、作曲家與指揮家的三重身分,才氣洋溢的荷西•庫拉堪稱後三大男高音時代最為樂壇看好的前瞻性巨星,相較於阿蘭尼亞的歌路與波伽利的跨界訴求,庫拉在戲劇性張力的獨特與雄渾沁美兼顧的左右逢源中更顯現出更為頭角崢嶸的光芒。近年來尤其可喜的發現荷西在挑戰傳統曲碼上不遺餘力的持續性,其有意延續偉大歌劇傳承的企圖心可見深刻烙印,在指揮全編制樂團的功力上更是日見精進,與世界第一級的英國愛樂管絃樂團指唱合一的數張作品已成為樂迷所爭相收藏的開創性有聲記錄。

2001年適逢義大利歌劇巨擘威爾第Giuseppe Verdi(1813-1901)的百年誕辰紀念,庫拉以本專輯藉以榮耀並彰顯此位不斷開創歌劇新境界的偉大先賢。猶記1997年5月時,當庫拉與全球王者之尊的柏林愛樂管絃樂團及指揮阿巴多於米蘭史卡拉同台演出威爾第的「奧泰羅」時,義大利知名的大報La Nazione以頭條祭出下列標題:「新世代的奧泰羅已然誕生」,挑戰此一高難度角色的成功瞬時使其名滿寰宇。關於本專輯的製作理念庫拉有以下的自述:「威爾第幾乎是歌劇史上最勇於提出創見的作曲家,永遠在實驗的腳步中嘗試所有舞台上的可能性,當Don Carlo被質疑為墨守成規之後,他沈潛許久後端出了偉大的革命性鉅作奧泰羅與法斯塔夫,為歌劇的打下宏觀的前行道路。」。

本專輯中庫拉以奧泰羅、命運之力與阿伊達三齣威式經典為主軸,細心者除沈醉於庫拉的歌聲外請特別留意庫拉引領愛樂管絃的伴奏線條,「佛斯卡里父子I Due Foscari」中的中小提琴對話,「命運之力」中的單簧管詩情均見庫拉的驅策痕跡。本片收錄之曲碼另列有遊唱詩人、馬克白、假面舞會、茶花女等威式圖騰,豐沛的大師精髓盡在其中,無庸贅述。