館 藏 編 號 :C025356
音樂出版號:
演 出 者:

Charles Mackerras
Wiener Philharmoniker

Title 
Leoš Janáček, Works Disc 5-6
楊納傑克 死屋手記



摘自 維基百科 網站

萊奧什·楊納傑克(捷克語:Leoš Janáček,1854年7月3日-1928年8月12日),捷克作曲家、音樂理論家與民俗音樂學者。其主要的創作融入了大量摩拉維亞與斯拉夫的名俗音樂元素,並運用較為現代曲風詮釋。與安東寧·德沃夏克和貝德里赫·斯美塔那一起,被認為是最重要的捷克作曲家。

楊納傑克生於1854年,其故鄉為 Hukvaldy(位於摩拉維亞且當時為奧地利帝國一部份)是一鄉村教師之子。由於家中兄弟姊妹眾多,經濟十分拮据,楊納傑克的父親希望他能承襲家中傳統擔任教師,但由於幼年於合唱團中便展現了過人的音樂天賦,於是於1865年他進了布爾諾的奧古斯丁慈善學校(現今為孟德爾博物館)在Pavel Křížkovský地指導下楊納傑克主要學習合唱與管風琴。而一位楊納傑克的同學曾形容他為一位"出色的鋼琴家"。1866年到1869年他則上了德語Realschule(相當於中國的中學)並在1869到1872年上斯拉夫語師範學校。1872年楊納傑克成為一名音樂教師,並且指揮了多個合唱團。

1874年到1875年他在布拉格上管風琴學校,接受 František Skuherský 和 František Blažek的指導,原先他決定學習鋼琴與管風琴,但最後決定投身作曲。楊納傑克在布拉格的生活十分的貧困,由於房間沒有鋼琴只能在桌上放置鍵盤來練習。然而在1875年時楊納傑克因在雜誌上發表對其老師Skuherský演奏葛利果彌撒的批評而遭到學校的退學,而後因Skuherský不再計較所以復學,並在同年以頂尖的成績畢業。1876年楊納傑克返回布爾諾並在布爾諾教師會館教授鋼琴,而在他的學生其中之一便是Zdenka Schulzová(會館理事的女兒),並在同年成為藝術討論(捷克語:Umělecká beseda)愛樂協會的合唱指揮(到1890年),並且和安東寧·德弗札克相識。1877年他成為日後自己妻子的Zdenka Schulzová的私人鋼琴教師。1879到1880年楊納傑克在萊比錫孟德爾頌音樂戲劇學院(Leipzig Conservatory)學習,在Oskar Paul和Leo Grill地指導下學習鋼琴、管風琴以及作曲,由於對老師的不滿意,在短短四個月後便離開了萊比錫孟德爾頌音樂戲劇學院。之後在1880年短暫在維也納Franz Krenn底下學習,因為曲子及風格得不到認同因此最終離開了維也納並回到布爾諾。隔年1881,楊納傑克與Zdenka Schulzová結婚,兒同年布爾諾管風琴學校成立,楊納傑克成為其校長。1881到1888年他擔任愛樂協會指揮。

1890年他的兒子Vladimír(1888年出生)死亡,1903年女兒Olga(1882年出生)也去世了,這也促成了他最知名的一部歌劇耶奴發(Jenůfa,其義為養女)。而後楊納傑克的婚姻出現危機。所有這些家庭問題很好地體現在他的歌劇「命運」(Osud)裡面。1904年他從師範學院音樂教師的職位上退休。同年其歌劇《Jenůfa》首演,這部歌劇後來1916年在布拉格,1918年在維也納上演,是楊納傑克的突破之作,作曲家在晚年(1916年已62歲)終於獲得認可。而他的成名和布拉格作家、戲劇批評家和翻譯家[馬克斯·布洛德]的合作不無關係。

在布拉格成名後,楊納傑克與歌手Gabriela Horváthová交往,因此他的妻子企圖自殺並離婚。1917年楊納傑克遇上了Kamila Stösslová,兩人的柏拉圖式關係伴隨楊納傑克至終,卻為其夫妻關係雪上加霜。1919年楊納傑克成為布爾諾一所新建立的私立音樂學院的音樂指導,後來學校在1920年國有化,他就成為作曲大師班的教授。在他生命的最後十年,差不多誕生了他所有的名作:歌劇Katja Kabanowa,狡猾的小狐狸,馬克洛普洛斯案件和死屋手記,兩首四重奏,小交響曲和格拉高利彌撒。

楊納傑克常年來採集故鄉摩拉維亞的[民歌],觀察民間的語言和自然聲響,這些研究被包含到他的作品裡,所謂的「語調」(捷克語:nápěvky mluvy;德語:Sprachmelodie;英語:speech melody)影響了他的風格,而不僅僅見於其聲樂作品之中。他發展出一套語調理論(Theorie der Sprechmelodie)。因此楊納傑克從他同時代歐洲音樂主流分化出,而成為二十世紀的音樂風格創新者與重要的音樂家之一。