館 藏 編 號 :C025386
音樂出版號:
演 出 者:


Title 
變身怪醫 - 音樂劇原聲帶選粹


摘自 博客來音樂館 網站

風靡全球的東尼獎提名音樂劇,全球首張《變身怪醫》錄音,全球聽眾票選最受歡迎的演唱版本。

根據英國作家羅伯特•路易士•史蒂文生(Robert Louis Stevenson)的小說《化身博士》所改編而成的音樂劇《變身怪醫》,1997年4月8日於百老匯的The Plymouth Theatre(後更名為The Gerald Schoenfeld Theatre)首演,在公演了1543場之後,於2001年1月7號落幕,成為此家劇院映演檔期最長的戲碼。此戲至今依然在世界各地進行巡演。

這齣獲得東尼獎最佳劇本等4項提名的音樂劇,劇情時空設在1889年的倫敦,傑克醫生經歷了人生中最難忘的一天,他發現了可以將人性中的善與惡加以分離的醫療突破,而且他與醫院的董事會主席丹佛斯爵士的女兒麗莎訂婚,但是,就在隔天,醫院的管理委員會否決了他的善惡分離實驗計劃,傑克在憤怒與挫折的打擊下,來到了一間酒吧,他在酒吧中認識了甜蜜、性感、饒富同情心的露西,兩人瞬間結為好友。傑克在回到家後,自信滿滿的決定以自己來進行實驗,不過,他不敢將這項實驗告訴露西,在實驗過程中,傑克由寡言良善的醫生,變成了瘋狂又暴力的狂人海德,傑克在海德身上發現了壓抑在內心的黑暗性格,並透過海德的暴力性格對醫院進行報復,由於傑克對於善惡分離實驗執迷不悟,最終對他自己,還有關心他的麗莎與露西造成了莫大的傷害,永遠沉溺在邪惡的深淵。 音樂劇由創作觸角跨越流行、音樂劇與古典樂領域的創作名匠法蘭克•懷德恩(Frank Wildhorn),與兼具流行音樂、電影及音樂劇之編劇、歌詞與音樂創作才華的英國大師萊斯利•布塈J斯(Leslie Bricusse)聯手創作。法蘭克創作過「紅花俠」、「內戰」、「我倆沒有明天」等音樂劇,同時也曾經為歌後惠妮•休斯頓譜寫過冠軍情歌〈Where Do Broken Hearts Go〉。李斯利譜寫過007系列電影「金手指」主題曲〈Goldfinger〉,與電影音樂巨擘約翰•威廉斯(John Williams)合寫的「小鬼當家」主題曲〈Somewhere In My Memory〉,以及流行金曲〈Feeling Good〉,生涯十度獲得奧斯卡提名,並抱回兩座奧斯卡。

此張在1990年以概念專輯方式錄唱《變身怪醫》音樂劇主要歌曲的特輯,由日後成為此劇登上百老匯舞臺首演卡司之一的流行樂,以及百老匯跨界女藝人琳達•艾德(Linda Eder),與曾經以《悲慘世界》獲得東尼獎提名的百老匯名演員柯姆•威金森(Colm Wilkinson)共同擔任演唱,琳達•艾德同時擔任兩位女主角-麗莎與露西的歌曲演唱;柯姆•威金森則擔任兩位男主角-傑克與海德的歌曲演唱,兩人灌錄了〈Once Upon A Dream〉、〈Someone Like You〉等多首分別描述男、女主角之間的關愛、希望、恐懼與絕望的浪漫情歌,儘管此張特輯中的〈Love Has Come Of Age〉、〈Till You Came Into My Life〉等歌曲在百老匯公演時因劇情鋪排因素而遭到移除,但仍舊是喜愛百老匯情歌的戲迷不容錯過的真情好歌。這些精選歌曲,至今依然深受全球樂迷喜愛,而眾多歌手並且前僕後繼地輪番改編翻唱。