館 藏 編 號 :C025388
音樂出版號:
演 出 者:


Title 
美女與野獸 - 音樂劇原聲帶


摘自 博客來音樂館 網站

《美女與野獸 Beauty And The Beast》被譽為迪士尼有始以來最浪漫的愛情經典,1991年首度以動畫形式搬上大銀幕,憑著動人的故事情節與絢麗的影像風靡全球。《美女與野獸》創下的紀錄可謂空前絕後,它名列美國電影協會(American Film Institute)「最浪漫的美國電影」中的第34名,在「最佳美國電影主題曲」的票選中,也取得第62名的佳績。此外它是美國影史上首部也是唯一一部,榮獲奧斯卡金像獎「最佳影片」提名的動畫影片。

《美女與野獸》總計獲得奧斯卡金像獎6項提名,最後勇奪「最佳電影配樂」與「最佳電影歌曲」2項大獎,並且在金球獎與葛萊美獎頒獎典禮上出盡風頭。1992年在該片配樂大師亞倫曼肯(Alan Menken)的改編主導下,《美女與野獸》成為迪士尼旗下首部百老匯音樂劇鉅獻:扣人心弦的愛情故事與皆大歡喜的結局、豐富活潑與優美和諧的音樂、賞心悅目的舞蹈動作、華麗精美的舞臺佈景與戲服,再加上堅強的卡司陣容,使得這部音樂劇與電影一樣出色,負責編曲的亞倫曼肯功不可沒。總計獲得八座奧斯卡金像獎的他,除了與最佳搭檔霍華艾許曼(Howard Ashman)一同創作外,還與Tim Rice完成部份全新作品,並將原本的電影配樂譜上歌詞,順勢創造出這部百老匯嶄新劇碼。以音樂劇型態演出的《美女與野獸》,取得莫大的迴響與商業成就,美國電影協會也將《美女與野獸》選為「史上最佳音樂劇」中的第22名,大家不容錯過。