館 藏 編 號 :C025412
音樂出版號:
演 出 者:

Gary Karr
Harmon Lewis

Title 
Songs of Prayer

XRCD24

摘自 U-Audio 音響共和國 網站

對於發燒友而言,Gary Karr最出名的發燒片當屬Cisco唱片發行的「Adagio d’Albinoni」(中文翻譯是「阿比諾尼:慢板」),從普通版CD到24K金版CD,加上33轉LP,最近還復刻發行45轉LP,一張唱片發行多種版本,可見發燒友對這張專輯有多熱中。就低音提琴(Double Bass)這項樂器而言,是弦樂家族中音域最低,體型最大者,任何樂團都少不了它,但是作為獨奏樂器,龐大笨重的低音提琴卻少有發揮餘地,因此演奏大提琴者如過江之鯽,但主打低音提琴者卻少之又少。在曲目稀少的情況下,Gary Karr自闢蹊徑,動手改編諸多曲目,拓展低音提琴獨奏的新天地。

在積極開創低音提琴演奏風氣的同時,Gary Karr獲得了另一項傳奇的支持。在20世紀初也曾經有一位低音提琴高手,就是俄國庫塞維斯基(Serge Koussevitzky),在Gary Karr之前,庫塞維斯基也積極改編譜曲,拓展低音提琴的演奏空間,但後來庫塞維斯基成為大指揮家,在低音提琴的耕耘努力也少了。但當Gary Karr還在美國茱麗亞音樂學院讀書時,在某次音樂獨奏會上,庫塞維斯基的遺孀也在場,這位女士彷彿從Gary Karr身上聽見庫塞維斯基的亡魂,於是親自和Gary Karr電話聯絡,希望能和他見面懇談,當年Gary Karr還以為這通電話是開玩笑,沒想到不僅是真的,而且從Gary Karr演奏中大受感動的夫人,還把當年庫塞維斯基使用的1611年Amati低音提琴贈送給Gary Karr,而諸多Gary Karr的錄音就是使用這把傳奇的Amati低音提琴。

摘自 台灣WIKI 網站

美國的時代雜誌曾經讚揚蓋瑞·卡爾為居世界領導地位之低音提琴獨奏家(the world's leading solo bassist),不僅如此,蓋瑞·卡爾也是史上第一位將低音提琴獨奏作為全職的低音提琴獨奏家,而蓋瑞·卡爾所擁有由庫賽夫斯基遺孀所致贈的1611年的低音提琴Amati使得蓋瑞·卡爾的音樂成就更蔚為傳奇。

1962年,蓋瑞·卡爾在紐約卡內基音樂廳由伯恩斯坦指揮紐約愛樂下首演,他精湛的演奏由電視現場轉播,從此一炮而紅,展開獨奏家的演奏生涯,在他的一生中,紐約的首演是他的重大轉折點。從此他以獨奏家身分走遍六大洲,與許多著名樂團合作演出,如紐約愛樂、芝加哥交響樂團、倫敦愛樂、倫敦交響樂團、巴黎愛樂、蒙特利爾交響樂團、多倫多交響樂團、委內瑞拉卡拉卡斯的西蒙玻利瓦樂團、耶路撒冷交響樂團、奧斯陸愛樂、蘇黎世室內樂團、香港愛樂、台灣的國家音樂廳交響樂團、以及澳洲的各大交響樂團等。

蓋瑞·卡爾於低音提琴的成就是一項傳奇中的傳奇。義大利的有線電視曾轉播三場卡爾的低音提琴獨奏會給兩千萬古典音樂愛好者欣賞,而蓋瑞·卡爾在日本由King唱片所發行的許多錄音,在亞洲地區長久以來一直是排行榜上的常客。美國的CBS曾為蓋瑞·卡爾錄製Camara Three專輯於Bell Telephone Hour節目中播出;在加拿大,CBC電視台製作了Gary Karr and his friend系列節目;在英國的Channel 4電視台也曾錄製一系列的兒童節目Bass is Beautiful;在1985年英國BBC製作了兩集影片,一個是介紹卡爾的音樂及生活 Amazing Bass ,另一個是為兒童所作的專輯;在蓋瑞·卡爾與倫敦交響樂團的第三張錄音中,錄製了英國作曲家約翰道尼的低音提琴協奏曲;美國CBS的Sunday Morning節目曾專題介紹卡爾的成就;威斯康辛大學亦發行了一卷介紹蓋瑞·卡爾於低音提琴的獨到見解BASSically Karr和一卷特別的兒童音樂會Karrtunes。這些是蓋瑞·卡爾眾多成就的一小部分。蓋瑞·卡爾最自豪的一項成就是由名女高音羅莎朋賽兒基金會(Rosa Poselle Foundation)所頒發的金牌獎,這證明蓋瑞·卡爾不僅是一位低音提琴家,他的音樂的歌唱性令他獲得這個專屬於聲樂家的成就。

蓋瑞·卡爾為了回報當年庫賽夫斯基遺孀贈與他1611年的Amati名琴,蓋瑞·卡爾於1984年成立了卡爾低音提琴基金會,這個非營利的機構提供樂器給贏得比賽的優秀的低音提琴家們,並且委託許多作曲家創作低音提琴獨奏曲目,這並包括蓋瑞·卡爾私人的樂譜收集以及名琴中的名琴─1611年的Amati。