館 藏 編 號 :C025421
音樂出版號:477 9884
演 出 者:

Martha Argerich
Daniel Barenboim

Title 
莫札特 D大調雙鋼琴奏鳴曲, K. 448


摘自 佳佳唱片 網站

提到出生於阿根廷,成長於阿根廷的古典音樂演奏大師,相信有兩個名字一定會出現在愛樂者的腦海:一個是巴倫波英,一個是阿格麗希。

阿格麗希1941年出生於布宜諾斯艾利斯,在阿根廷師從史卡拉穆札,十四歲移民歐洲。巴倫波英1942年出生於布宜諾斯艾利斯的俄裔猶太家庭,由師從義大利裔阿根廷鋼琴家史卡拉穆札的父親啟蒙學習鋼琴,九歲移民歐洲。1960年代以後,這兩位來自阿根廷的音樂家在全球古典樂壇發光發熱,各擁一片天,成為無可爭議的音樂大師。

2014年4月19日,由柏林國立歌劇院在柏林愛樂廳舉辦的音樂節成為國際注目的焦點:阿格麗希與巴倫波英以鋼琴家的身分,一同舉辦一場音樂會。在這一場座無虛席的音樂會上,兩人一同演奏了莫札特D大調雙鋼琴奏鳴曲、舒伯特降A大調為鋼琴四手聯彈所寫的主題與變奏,以及雙鋼琴版本的史特拉汶斯基芭蕾音樂《春之祭》。史特拉汶斯基最初是以雙鋼琴的編制寫下《春之祭》,並且在一次私人場合上,與作曲家德布西一同演出。而英國《衛報》在評論這一場音樂會的時候,認為「阿格麗希與巴倫波英當然具有比史特拉汶溫斯基與德布西更傑出的鋼琴演奏技巧。兩人的合作成果,很難被超越」。