館 藏 編 號 :C025422
音樂出版號:
演 出 者:

Krystian Zimerman
Berliner Philharmoniker
Simon Rattle

Title 
布拉姆斯 第1鋼琴協奏曲, 作品15


摘自 五大唱片 網站

布拉姆斯在一八四五年到五八年間完成這一部個人第一部管弦樂大作。年輕的布拉姆斯在這段時期對於創作一向抱著謹慎的態度,因此譜寫十多年卻遲遲沒有完成,直到良師益友舒曼死亡的悲劇才讓他下定決心完成。作品於一八五九年一月二十二日在漢諾威首演,由布拉姆斯親自擔任鋼琴獨奏。

這部協奏曲本來是布拉姆斯為兩部鋼琴創作的奏鳴曲,經友人建議後,布拉姆斯才改寫成協奏曲。莊嚴而富有挑戰性的第一樂章源自原先奏鳴曲的部分旋律,具有衝擊性的旋律隱藏了舒曼自殺未果的悲劇性,第二樂章則是充滿安適宗教氣氛的慢板,被認為是對舒曼的悼念之情,而全曲又在躍動、熱情、輪旋曲式的第三樂章中壯麗地結束。這樣穩重深沉的作品在當時並未受大眾垂青,但是三十年後,卻被人們認識了它真正的價值,也是布拉姆斯作品中早期的代表。

鋼琴家齊瑪曼曾經戲稱演出是他的副業,真正的工作是不斷研究總譜。在他的研究過程中,布拉姆斯的作品一直佔有重要的地位 (雖然不一定在音樂會上演出)。齊瑪曼曾經在二十年前與伯恩斯坦、維也納愛樂錄製過這一部協奏曲,不過由於從義大利運送鋼琴到維也納的車輛發生車禍,最後使用的鋼琴並不適合演布拉姆斯。二十年後重新錄音,齊瑪曼在錄音前做足了準備:首先,齊瑪曼聆聽了超過八十個錄音版本,只為了找出他認為「情感上」最正確的速度。齊瑪曼認為音樂的速度不是由死板的節拍器決定,演奏音樂也不是運動競速,最重要的是反映內在,而這也是他二度錄製追求的目標。在柏林聲學效果相當好的Scoring Stage裡,齊瑪曼以自己的鋼琴,和拉圖與柏林愛樂產生出協奏曲演出難得一見的火花與精神上的美感經驗。

摘自 王朝網絡 網站

布拉姆斯第一鋼琴協奏曲(Concerto for Piano no 1 in D minor, Op. 15)完成於1858年,是他飽含激情和抱負的早期作品,起初是一首雙鋼琴變奏曲,之後有意改寫成交響曲,最後卻成爲一首鋼琴協奏曲。由於布拉姆斯本人是一位優秀的鋼琴家,同時又和天才女鋼琴家克拉拉相互商討才寫出這首協奏曲,所以此曲要求有相當高深的鋼琴彈奏技巧。它以宏偉的構思和史詩般的概括性,反映著波濤澎湃的、憧憬式的遐想。

第一樂章:莊嚴倔強,情懷激蕩。樂曲開頭霹雳般奏出了沈重的主題,隨之爆發到高潮後逐漸停息下來。獨奏鋼琴奏出一條形成奇妙對比的非常安詳的旋律 ,它爲第一樂章內出現極端相反的情感而做准備。

第二樂章:采用他未完成的彌撒曲中《因神之名而來的有福了》的主題,由小提琴和中提琴虔誠的奏出,隨後鋼琴撫慰般的和它交談著。中段音樂變得粗野 、熱情,鋼琴以切分音表達出悲怆的意境,結尾處音樂平靜下來,以弱音終止 。

第三樂章使人想起貝多芬式的雄渾力量和軒昂勇進的氣勢,作者運用了複雜的 技巧、龐大的形式,爲協奏曲中之巨著。

在這張Krystian Zimerman/Simon Rattle的布拉姆斯第一鋼琴協奏曲之前已經有很多非常出色的版本了,像是Clifford Curzon/Adrian Boult、Stephen Bishop Kovacevich/Colin Davis等等等等,所以呢,蘿蔔青菜各有所愛。