館 藏 編 號 :C025431
音樂出版號:
演 出 者:

Janusz Olejniczak

Title 
蕭邦學會古鋼琴全集系列 8


摘自 雙林木出版社 網站

2001年由波蘭國會主導成立的「蕭邦學會The Fryderyk Chopin Institute」,是一個完全以蕭邦為主的學術性機構,研究、保存、推廣所有與蕭邦相關的事務。他們同時在網站上提供大量且豐富的文史資料,以蕭邦資訊中心自許。愛樂者可以上其官網http://en.chopin.nifc.pl/institute一窺詳細。自2005年起,蕭邦學會以「真正的蕭邦The Real Chopin」為名,開始發行CD,預計分別以古鋼琴和現代鋼琴為演奏樂器,各自發行一套蕭邦作品全集錄音。目前古鋼琴系列共二十一張錄音(NIFCCD 000-020)已全部發行,使用的是十九世紀蕭邦時代的琴--1849年艾拉德鋼琴與1948年普利耶鋼琴(1949 Erard and 1948 Pleyel)。在蕭邦徒孫柯札爾斯基(Raul Koczalski)的1948年經典錄音中,甚至是使用蕭邦生前所用的1847年普利耶鋼琴來演奏(NIFCCD 000),別具意義。

英國BBC音樂雜誌樂評,2010年二月號:今年二月號BBC雜誌以「真正的蕭邦,站起來The Real Chopin, Stands Up」為標題,專文推薦蕭邦學會這套古鋼琴全集錄音。(樂評)蕭邦學會的「The Real Chopin」以作曲家時代的樂器來演奏,是一個龐大且深具意義的系列。……其錄音溫暖的音色令十九世紀的音響世界歷歷在目,優於任何其他所謂的「古樂器」錄音。再一次的證明,古樂器並未劃上句點,而是更加了解音樂的一個媒介。

波蘭鋼琴家奧列尼札克生於1952年,是1970年第八屆蕭邦鋼琴大賽第六名得主。1971-1972年負笈法國,師事Konstanty Schmaeling和Witold Malcuzynski。奧列尼札克擅長德奧與俄羅斯作曲家曲目,他的蕭邦作品錄音曾五度獲得波蘭錄音協會蕭邦大獎(Fryderyk prize)。經常參與廣播與電視節目演出,奧列尼札克與電影也頗有淵源。其中最為著名的包括為蕭邦傳記電影「藍色音符La Note Bleue」擔任配樂,以及在奧斯卡得獎名片「戰地琴人The Pianist」中,他不僅在幕後演奏了電影中八段蕭邦的音樂,更「擔任」男主角的手,在黑白琴鍵之間飛躍,不知吸引多少觀眾的目光。