館 藏 編 號 :C025432
音樂出版號:
演 出 者:

Wojciech Świtała

Title 
斯威塔拉演奏蕭邦


摘自 博客來音樂館 網站

關於波蘭「蕭邦學會」與其現代鋼琴系列錄音全集:2001年由波蘭國會主導成立的「蕭邦學會The Fryderyk Chopin Institute」,是一個完全以蕭邦為主的學術性機構,研究、保存、推廣所有與蕭邦相關的事務。他們同時在網站上提供大量且豐富的文史資料,以蕭邦資訊中心自許。自2005年起,蕭邦學會以「真正的蕭邦The Real Chopin」為名,開始發行CD,預計分別以古鋼琴和現代鋼琴為演奏樂器,各自發行一套蕭邦作品全集錄音。目前古鋼琴系列共二十一張錄音(NIFCCD 000-020)已全部發行,現代鋼琴系列仍在陸續發行中,曾在蕭邦大賽奪冠的鋼琴家包括鄧泰山、哈拉塞維契(Adam Harasiewicz)等人都共襄盛舉,是十分令人期待的錄音。

波蘭鋼琴家斯威塔拉(Wojciech Switala)生於1967年,學自齊瑪諾夫斯基(Karol Szymanowski)音樂院,師事Jozef Stompel教授。斯威塔拉在國際比賽成績輝煌,1990年第十二屆蕭邦鋼琴大賽,他則獲得最佳波蘭舞曲演奏獎。斯威塔拉擅長演奏蕭邦、李斯特、舒曼的作品,他的蕭邦作品錄音更於2002年獲得波蘭錄音協會蕭邦大獎(Fryderyk prize)。本輯是斯威塔拉在蕭邦學會現代鋼琴系列的第一張錄音,收錄四首敘事曲、降B大調詼諧曲和兩首夜曲Op.48。而這份完全相同的曲目,他也使用1838年的Erard古鋼琴在蕭邦學會古鋼琴系列留下錄音(NIFCCD026)。這是蕭邦學會的用心,愛樂者得以藉由一位優秀鋼琴家的詮釋,比較不同時代樂器的音響效果,相當難得的機會。斯威塔拉目前亦在齊瑪諾夫斯基音樂院任教。

Wojciech Switala這位蕭邦演奏名家曾在1990年的蕭邦鋼琴大賽中獲得最佳波蘭舞曲演奏大獎,而在2015年獲得邀請擔任蕭邦鋼琴大賽的評審,這份錄音選擇了以現代史坦威鋼琴錄製了蕭邦的敘事曲全集以及詼諧曲與夜曲的選曲。

這一系列白色封面的現代鋼琴系列有別於蕭邦協會之前所發行的黑色封面(錄音室錄音)與紅色封面(現場錄音)的古鋼琴系列,這是以史坦威鋼琴所演奏的系列,現代鋼琴的錄音,這是蕭邦協會帶給樂迷的全新體驗!