館 藏 編 號 :C025448
音樂出版號:
演 出 者:

曾宇謙
Inga Dzektser

Title 
法國小提琴奏鳴曲名作集


摘自 博客來音樂館 網站

曾宇謙,這個名字我們不陌生了,而且我們還會更熟悉他。

年紀輕輕就為台灣拿下許多國際大賽獎項的首開先例-曼紐因國際青少年小提琴大賽、薩拉沙泰小提琴大賽、帕格尼尼小提琴大賽、柴可夫斯基大賽、尹依桑小提琴大賽..

曾宇謙也成為第三位在小提琴大賽殿堂-伊莉莎白女王國際大賽中獲得獎項的台灣小提琴家,更贏得聽眾票選首獎。比利時Fuga Libera唱片公司在賽後立刻邀約曾宇謙合作。2015年俄國柴可夫斯基國際音樂比賽小提琴第二名得主(第一名從缺)。

曾宇謙為自己的首張正式錄音挑選了夢幻般的曲目-法朗克、德布西與拉威爾的三首珠玉之作、與德布西月光的小提琴改編版本,他也挑選了相識於柴可夫斯基大賽上的俄國鋼琴家Inga Dzektser為之伴奏。而Fuga Libera則以慎重其事的態度準備這張錄音-首屈一指的製作與錄音陣容,以世上最美的廳堂之一-布魯塞爾Flagey音樂廳來與之和鳴。

而錄音的日期,正是曾宇謙的18歲生日。

這是台灣演奏家少有、甚至可能是首次正式的國際錄音發行,讓我們期盼它的到來。

摘自 博客來音樂館 網站 18歲的世界級小提琴手曾宇謙——一個明日之星的今日生活 / 劉怡芳

據說在台灣培養一位小提琴演奏家至少要花新台幣900萬,這還不包含國外音樂學院學費,及一把名琴的費用。你在大學任教,太太是代課老師,有車有房有兩個健康可愛的小孩,標準的中產階級家庭。老大在幼稚園時期被發現竟然是個音樂神童!你沒有900萬,但是你更怕如果不繼續支持孩子的音樂夢將來一定會後悔。

這是剛滿18歲的小提琴家曾宇謙的爸爸曾憲宏曾經面臨的抉擇。不是音樂專班出身的曾宇謙從小展露過人的音樂天賦,曾爸說他們家其實是被曾宇謙拉著往前的,「他喜歡小提琴,我們就告訴他如果做得到就支持他,他一路達成自己設定的目標,我們就得實踐對小孩的承諾。」為了2年後如果能在西班牙薩拉沙泰大賽得到前三名,就可以借到薩拉沙泰生前使用過的名琴,曾宇謙13歲時考上美國費城Curtis音樂學院(鋼琴家郎朗也是讀這間學校)。

曾爸説,「當時親友知道考上之後來電道賀,是為他高興啦,但是那個壓力,『錢在哪裡?』馬上就來了,可是我們已經答應他考上就去念。」天人交戰之後,曾爸決定辭掉大學教職陪同赴美,曾宇謙後來在自己的blog發了一篇〈謝謝,我的大玩伴〉給自己跟爸爸,他們是互相支撐對方跨越的最大動力。「如果不是因為他的比賽,我可能這輩子就是教書做研究,不會跑那多國家,不會長時間在國外生活。」

從11歲起陸續征戰大型比賽,15歲就贏得西班牙薩拉沙泰大賽冠軍的曾宇謙,現在不是那麼在乎拿第一,他說,「參加比賽當然希望有好成績,但更吸引我的是可以看到其他人表演,進入決賽還能跟樂團一起演出,這是我最喜歡的部分。如果還能碰上以前的對手,而且贏過他們,感覺很好,覺得自己有進步。」他16歲那年暑假回台灣,參與電影《皮克青春》演出,角色是自幼學小提琴但要轉回普通班的國三生,跟同學組樂團之後在理想與現實中掙扎。真實生活中,因為父母的支持,曾宇謙不用放棄夢想,出國比賽幾乎都是靠企業贊助得以成行。

2012年8月,曾宇謙的18歲生日禮物,是頗富盛名的比利時FUGA LIBERA唱片公司發行他第一張正式錄音CD,曲目包括大賽評審認為他詮釋得不夠理想的拉威爾。「伊麗莎白大賽的時候,唱片公司製作人來找我,希望我為他們錄一張都是法國作曲家的曲目。他們也收錄拉威爾奏鳴曲,製作人說我能讓樂曲變成是『我的音樂』。」剛開始錄音時一直被喊停,曾爸在音控室看著製作人及錄音師在總譜上註記一堆圈圈叉叉,曾宇謙也開始懷疑自己拉得很糟,製作人趕忙安撫這對驚慌的父子:絕對不是演奏不好,而是想嘗試各種可能。

「四天的錄音時間每天工作將近八小時,只能完成大概15分鐘的曲目,一點點小瑕疵都要重來,平常練琴也沒有一天八小時。」尤其是德布西的〈月光奏鳴曲〉,短短三四分鐘的曲目錄了四個小時。「以前在台灣學音樂不太重視sonata,會花較多時間練習像是薩拉沙泰那種炫技曲。但是國外的音樂教育跟比賽,他們更重視培養音樂家,而不只是演奏家而已。」

從11歲立志成為小提琴演奏家,意味著要放棄某些同齡人的生活經驗:有可能會傷到手的運動只能淺嘗即止,在Wii上面過過癮就好;在美國課程緊湊(得同時上普通中學與音樂學院的課程),出國比賽都是快去快回的飛行,沒有多餘時間輕鬆悠遊的旅行。18歲的曾宇謙想像10年後的生活:希望一年演出50場,有時間真正的旅行,遍嘗各地美食。

訪談過程中,曾宇謙大部分都是專注安靜,說話不疾不徐條理分明,清亮的眼神中閃著對音樂的熱愛,偶爾打斷爸爸時說的都是跟音樂相關的話題。無關出身、背景,一個不是音樂班出身的台灣中產階級家庭小孩,以優異的琴藝跨越夢想與現實的距離,這樣的曾宇謙,不只在台灣,在世界古典樂壇,都已經被視為值得期待的明日之星了。