館 藏 編 號 :C025449
音樂出版號:RR-136
演 出 者:


Title 
亂世佳人 電影原聲帶


摘自 博客來音樂館 網站

1939年奧斯卡最佳影片、最佳導演、最佳女主角、最佳女配角、最佳攝影、最佳剪輯、最佳改編劇本、最佳藝術指導、終身成就獎、科技成果等十座獎項

『亂世佳人』(Gone With the wind)根據瑪格麗特.米切爾(Margaret Mitchell)的英文同名小說改編,維持日後20年無片能破的風光,獲奧斯卡最佳影片、最佳導演、最佳女主角、最佳女配角、最佳攝影、最佳剪輯、最佳改編劇本、最佳藝術指導、終身成就獎、科技成果等十項大獎加冕,1998年美國電影協會評選「百部偉大經典電影」排行第四名,寫下影史全球突破14億美金超高票房門檻的記錄!讓維克多.弗萊明(Victor Fleming)冠上奧斯卡大導演的關鍵,攀登事業最高峰。故事以年輕女子郝思嘉為主軸,描寫她對愛恨的糾葛,經歷美國內戰與失敗婚姻,結合變化劇烈之時代背景與纏綿悱惻的愛情故事。

生於奧地利維也納的馬克斯.史坦納(Max Steiner),15歲寫出歌劇《Die schone Griechin》。1904年至1914年間以指揮為業,1916年嘗試譜寫電影音樂。1929年前往美國好萊塢發展,1933年因《金剛》一片嶄露頭角,1995年進入詞曲創作名人殿堂。曾獲3次奧斯卡大獎加冕,1939年以此片提名奧斯卡最佳配樂。

馬克斯利用本身深厚的古典根基,大量運用弦樂套配於劇中橋段,時而清新活潑如臨鄉野生活、時而散發大量的浪漫愛戀,雖然沒有歌聲的演繹輔佐,卻足以令人將所有注意力完全沉浸在純粹的聆聽感動之中,不得不佩服馬克斯精準的掌控力,以及利用音樂說故事的真本領,讓那蘊藏其中的高貴典雅氣息展露無遺!最後的終曲〈Flashback/Finale〉,更常被運用於一些大型晚會、頒獎典禮的背景襯樂。