館 藏 編 號 :C025470
音樂出版號:
演 出 者:


Title 
畫舫璇宮 - 音樂劇原聲帶


摘自 五大唱片 網站

《畫舫璇宮》是音樂劇場巨匠傑洛美.寇恩 (Jerome Kern) 與奧斯卡.漢默斯坦二世攜手引導音樂劇走向不同領域的音樂劇改革里程碑,使音樂劇不再只是有淺薄易朗朗上口的旋律加上妙齡女子們踢踢粉腿、間或穿插笑料的娛樂方式。《畫舫璇宮》加強音樂與戲劇之間的關聯,深入探討戲劇性的主題,使得本劇除了在 1927年歲末開演即開出票房佳績,並且幾乎每十年就被推出全新製作,更三度被搬上大螢幕。

《畫舫璇宮》是由艾德娜.佛博 (Edna Ferber) 原先在婦女雜誌上連載的小說 A Romance on a Show Boat on the Mississippi River 改編而來,而原著裡種種不利於音樂劇的因素諸如敘事延展時間太長、涉及當時仍被視為禁忌的黑白通婚、以及被夫遺棄的女人獨力開創事業等皆被漢默斯坦一一克服,而寇恩更因此寫出了 <Ol` Man River> 等經典名曲。