館 藏 編 號 :C025486
音樂出版號:
演 出 者:


Title 
交響人生 電影原聲帶


摘自 博客來音樂館 網站

2010年法國凱薩獎最佳音樂、最佳音效兩項大獎

電影描述指揮家安德烈在他任職俄國歌劇院首席指揮時,因為拒絕遣散猶太人的樂手,自己卻被迫離開這個樂壇。光陰匆匆,當他重新回到樂團時,早已是個白髮蒼蒼的老翁,更不堪的是,他不是以在燈光下舞臺上、地位崇高的指揮家身分回來,而是地位卑微的清潔工… 。只是,對音樂的熱情讓這位隱姓埋名的指揮家默默地在劇院工作,靜靜地聽著日復一日幕前音樂的流瀉,直到有天因緣際會,他得知樂團可以到巴黎的音樂廳演出,為了一圓心中的音樂美夢,安德烈將同樣淪為清潔工的樂團老友以及流浪在各行各業的老團員?聚集起來,一起假扮成管弦樂團團員,冒充到巴黎演出,在他們人生遲暮之年,再度嚐到掌聲與喝采的謝幕…

電影勇奪凱薩獎的「最佳音樂」、「最佳音效」兩項大獎,這是部講音樂的電影,在電影裡面音樂可以說是佔了相當重的比例。原聲帶收錄了多首電影出現過的古典名曲,例如:莫札特的第二十一號鋼琴協奏曲慢板樂章、馬勒第一號交響曲以及劇中由美女小提琴家演出,拯救樂團的經典曲目柴可夫斯基小提琴協奏曲精選。除了這些古典原曲之外,當然也有為電影主角譜寫的配樂,如專輯一開頭收錄的「安德烈主題」,以大提琴為主奏,鋼琴為伴奏,淡淡哀傷的旋律低吟出這位男主角崎嶇的音樂人生。整張專輯音樂性多元豐富,串聯起來跌宕有至,絕對如同電影故事般牢牢抓住您的心與聽覺享受。

摘自 中時電子報 網站

瓦薩里帶領的匈牙利國家廣播交響樂團,2009年參與法國導演哈杜•米赫羅電影《交響人生》的配樂工作,一舉得到凱撒獎最佳音樂獎,貫穿全片的柴可夫斯基小提琴協奏曲,這回也將在台灣演出。

影片描述一位俄國當紅指揮家,因力抗當局的排猶政策,拒絕解聘樂團中的猶太籍樂手,結果自身難保,流落街頭。卅年後他到歌劇院擔任清潔工,偶然機會得知千載難逢的演出機會,他決定找回當年落難的樂手,倉卒組成樂團,赴海外演出,最後終於扳回顏面,一吐當年怨氣。

導演找到瓦薩里與匈牙利國家廣播交響樂團,完美呈現一流樂團所需的音色及演出張力,劇中可聽到馬勒《第一號交響曲》、莫札特《第21號鋼琴協奏曲》、巴哈《布蘭登堡協奏曲》等樂曲片段,而當影片進入尾聲,柴可夫斯基《小提琴協奏曲》激情的樂章響起,為這群過氣音樂家力圖振作的人生,作了最佳註腳。