館 藏 編 號 :C025499
音樂出版號:
演 出 者:


Title 
電話皇后 - 音樂劇原聲帶


摘自 博客來音樂館 網站

本劇是音樂史上少見的「原創作品」,完全由曾與伯恩斯坦合作《錦城春色》、《萬花嬉春》等作之名劇作家貝蒂.康登 (Betty Comden)、阿道夫.格林 (Adolph Green) 夫婦獨立構思而成。配上名作曲家朱爾.史坦 (Jule Styne) 的音樂,果然大獲成功。本劇構思之初即鎖定甫獲奧斯卡獎的紅星茱蒂.哈樂黛 (Judy Holliday) 主演,其生動的詮演打敗了同年推出的名劇《窈窕淑女》中初飾女主角的茱麗.安德魯絲,而拿下東尼獎最佳音樂劇女主角。至於男主角,則是名導傑洛美.羅賓斯 (Jerome Robins) 初始大力反對的希尼.夏普林 (Sydney Chaplin);夏普林有限的音域確使史坦特別寫的被迫抽掉幾首曲子,但也激發史坦寫出其經典作 <Just in Time>,為夏普林拿下一座東尼獎。

本劇另為音樂劇史留下 <Long Before I Knew You> <The Party’s Over>等暢銷名曲,而本輯首演陣容演出外,更特別收錄史坦自彈自唱包括首演前被抽掉的<Boogie Woogie Shoogie, Baby of Mine>等demo帶,完整收錄史坦的絕妙音樂!

蘇氏電信公司 (Susanswerphone) 是由 (Sue) 經營的電話服務公司;除了她之外,還有她的表妹艾拉.彼得森 (Ella Peterson) 協助她。艾拉有個壞習慣,那就是她在為顧客傳送訊息時常常很容易就介入顧客的生活;她甚至已經愛上了一個她從未謀面的顧客傑夫.莫斯 (Jeff Moss) 。傑夫是個作家,而他正面臨到無法完成他下一齣劇作的創作窘境。在此同時,蘇則是愛上了鐵達尼唱片公司 (Titanic Records) 的老闆桑德 (Sandor)。桑德表面上做的是唱片事業,實際上是在經營賭馬的生意:他用作曲家姓名、樂曲作品編號、唱片訂貨量數字等資料作為賭馬情報的密碼,並以此「特殊處理」過的訊息向他的顧客們報名牌。由於桑德用蘇氏電信作傳送訊息的媒介,這家公司也就被警察盯上。

艾拉後來前往傑夫住處向他自我介紹,兩人戀情一發不可收拾。傑夫帶她去跳舞歡宴,但艾拉也逐漸察覺自己和傑夫的身份差距而決定偷偷溜走;幸虧經過一番波折傑夫找到艾拉,圓滿落幕。