館 藏 編 號 :C025935
音樂出版號:
演 出 者:

Czech Philharmonic Orchestra
Václav Neumann

Title 
德弗札克 第7, 8, 9號交響曲

2片裝

摘自 台灣WIKI 網站

紐曼 Vaclav Neumann 1920-- 1995。捷克指揮家,瓦茨拉夫·紐曼於1920 年出生於捷克的首都布拉格。紐曼最擅長是捷克音樂,特別是德沃夏克的交響樂作品。其他如斯美塔納、雅納切克及馬替奴也是他最愛的捷克作曲家。另外,紐曼對馬勒的交響曲作品詮釋也是相當的優秀。紐曼的指摔強調抒情性與弦樂的歌唱性,他是指揮捷克及東歐作品的權威,他率領的捷克愛樂樂團在演奏東歐作品時有一種原汁原味的韻味。雖力度與幅度都不如西歐的重量級樂團,但弦樂之美、層次之細膩也令人刮目相看。紐曼是20 世紀中優秀的指揮大師,他在國內外所享有的名譽是十分突出的,在捷克,他曾於1977 年獲得了象徵著最高榮譽的「捷克人民演員的稱號」,而在國外,他是被人們稱為是一位極富才華的、為他的祖國贏來巨大聲望的一流指揮大師。

瓦茨拉夫是捷克人喜歡使用的名字。在捷克文中,瓦茨拉夫(V()clav)意為「更多的榮耀」。其義略同於西方的「維克多」(victor)。在當代捷克音樂史上,湧現了三位名叫瓦茨拉夫的著名指揮家,他們又恰是不同年齡層次的三代人,他們就是塔利赫、斯美塔契克和紐曼。

紐曼 Vaclav Neumann 1920-- 1995。捷克指揮家,瓦茨拉夫·紐曼於1920 年出生於捷克的首都布拉格。他早年曾在布拉格音樂學院中學習小提琴、中提琴和指揮,在校期間,他曾跟隨捷克著名的老指揮家塔里希學習。此後,紐曼又來到法國,進入了著名的巴黎音樂學院中學習。1944 年,他同時以優異的成績從米茨卡的小提琴班和傑傑切克與多列日爾的指揮班上畢業,並於同年進入了著名的捷克愛樂樂團中擔任中提琴演奏員,大約在40 年代的中後期,紐曼一直是以中提琴演奏家的身分活躍在樂壇上的,當時他還曾經在著名的斯美塔那四重奏團中演奏過中提琴。

紐曼作為指揮家首次登台指揮是在1947 年,當時他指揮了著名的捷克愛樂樂團舉行了公開音樂會,這次演出取得了一定的成功,而紐曼也從此正式跨入了職業指揮家的行列中。由於紐曼在這方面具有著令人吃驚的能力,因此他很快就引起了人們對他的普遍關注,在這方面,無論是聽眾、樂隊隊員還是評論家,都對他表示出十分的欽佩和信服,因此他在其指揮生涯開始后的第二年,(即1948 年)就正式擔任了捷克愛樂樂團這個具有光榮歷史和優秀傳統的樂團的代理常任指揮,這一年,他才僅僅28 歲。1950 年,紐曼離開了捷克愛樂樂團,開始了其獨立而廣泛的指揮活動,在這段時間裡,他先後擔任了捷克廣播樂團、布爾諾交響樂團、布拉格市立交響樂團的常任指揮,此外他還曾來到德國,擔任了柏林喜歌劇院的指揮。1962 年,紐曼在布拉格親手創立了布拉格室內樂團,並且親自擔任了這個樂團的常任指揮。在經過十幾年風風雨雨的磨練以後,紐曼在指揮技能上得到了很大的提高,他在經驗上逐步走向成熟,在演奏曲目上也得到了大量的積累,這時的紐曼,已經真正成為一個頗有威望的名指揮家了。1963 年,紐曼再一次回到了捷克愛樂樂團,在這裡他又擔任了一年的常任指揮,第二年,他又重返德國,這回他是去受聘擔任著名的萊比錫格萬特豪森管弦樂團的首席指揮和萊比錫歌劇院的音樂指導與常任指揮的,這兩個舉世聞名的交響樂團和歌劇院,是歐洲老牌的音樂演出團體,紐曼能夠同時拿下這兩個團體的常任指揮席位,實在是一個非同小可的壯舉。1968 年,紐曼又從德國回到了捷克,並且第三次擔任了捷克愛樂樂團的常任指揮,兩年之後,他再一次來到德國,這次他擔任了斯圖加特國立歌劇院的音樂總指導,在這以後的若干年中,他基本上是在歐洲各國中開展指揮活動的,其聲譽也隨著事業上取得的成就而變得愈加鞏固和響亮了。

紐曼最擅長是捷克音樂,特別是德沃夏克的交響樂作品。其他如斯美塔納、雅納切克及馬替奴也是他最愛的捷克作曲家。另外,紐曼對馬勒的交響曲作品詮釋也是相當的優秀。

紐曼是一位以捷克和德國(實際上是前東德)為其主要活動範圍的指揮家,特別是在六、七十年代,他一直在不停地穿梭在這兩個國家的主要樂團和歌劇院之間,其來往的密度是相當可觀的,當他在擔任柏林喜歌劇的常任指揮時期,曾指揮該院上演了許多新鮮的劇目,其中包括雅那切克的歌劇《騙子小狐狸歷險記》和很多其他捷克作曲家的歌劇作品。除此之外,他還在1959年率領該院到巴黎、維斯巴登、威尼斯和莫斯科等著名的城市中進行過影響很大的旅行演出,而在1970 年到1973 年間他擔任斯圖加特國立歌劇院音樂總指導時,也曾率團在歐洲各國進行了廣泛的演出。然而紐曼最大的貢獻還是體現在他對捷克愛樂樂團的培養和訓練上。捷克愛樂樂團是一個有著近百年歷史的老資格交響樂團,它曾入選過世界十大交響樂團的陣容中。這個樂團在歷史上曾經與許多偉大的作曲家和指揮家合作過,比如捷克偉大的作曲家德沃夏克就曾在這個樂隊中擔任過中提琴演奏員,另外著名的捷克指揮家塔里希、庫貝利克和安切爾等人,都曾擔任過這個樂團的常任指揮,特別是塔里希,他曾領導這個樂團達20 年之久,為這個樂團贏來世界聲譽做出過巨大的貢獻,湊巧的是這位老一輩大師正好是紐曼的指揮老師,而紐曼在以後領導這個具有傳奇色彩的樂團時,其作用也並不在這位老師之下,紐曼在指揮這個樂團時,不但使其完好地保留了它原有的雄厚實力,而且在這一基礎上又使它得到了很大的發展,在紐曼的訓練指揮下,這個樂團的演奏顯得音色更加明亮,色彩更加絢麗,音響更加豐滿,而其中又尤以弦樂的合奏顯得細緻、準確、協調和充滿韻味,這也難怪,因為紐曼本人就是一位出色的弦樂演奏家,而這種直接的感覺所帶來的影響,的確是非常獨到和富有效果的。

紐曼的指摔強調抒情性與弦樂的歌唱性,他是指揮捷克及東歐作品的權威,他率領的捷克愛樂樂團在演奏東歐作品時有一種原汁原味的韻味。雖力度與幅度都不如西歐的重量級樂團,但弦樂之美、層次之細膩也令人刮目相看。

紐曼是一位風格非常細膩的指揮家,也許是他身上所固有的斯拉夫民族氣質的關係所至吧,他指揮的音樂非常富有抒情性,在對樂曲的表達處理上,他給人的感覺是層次分明、條理清楚,對感情的處理與控制恰到好處,而對待聲音的處理則顯得十分清晰和乾淨。紐曼是一位很好地掌握和表現斯拉夫民族精神與氣質的指揮家,他對於這類風格的作曲家的作品的演釋是非常出色的,當然,要說最為出色的還是要數捷克作曲家的作品,他對於斯美塔那、德沃夏克、雅那切克和蘇克等人的作品,可以說是最為擅長和具有權威性的了,這種特徵無論如何是與他和祖國之間的民族血脈關係緊密相聯的,這裡面既有著文化和社會背景的直接影響,又有著生活習俗和精神因素的間接關係,因此無論從思維上還是從氣質上都能夠達到一種自然的協調一致,這些方面應該說是紐曼能夠極其成功地指揮本民族作曲家的作品的一個重要原因。

紐曼在庫貝里克出走之後的1948年,這位樂團當時的中提琴手,因為曾選修指揮專業而被提攜為代理常任,在布拉格音樂學院學習時他同樣也是塔利赫的學生之一。當然還有另外一個原因——此前一年他曾有過一次成功的救場的經歷,在時任總監庫貝里克因病不能登台的緊要關頭,紐曼臨危受命、頂替出場,並有非常不俗的表現。然而他很快就被安切爾所替代,或許資歷與經驗尚淺,是當時其曇花一現的原因之一;而客觀地分析,當時能力更強的安切爾也確實比年輕的紐曼更有資格執掌捷克愛樂。隨後,紐曼開始了自己執著的奮鬥,不斷輾轉與祖國捷克、近鄰前東德以及法國巴黎之間,最終通過自己的努力先後獲得了包括萊比錫布業工商大廈(格萬德豪斯)管弦樂團、萊比錫歌劇院以及柏林喜歌劇院音樂總監的職位,在故鄉他更是聲望日隆、身兼數職。1963年,紐曼再次指揮捷克愛樂,五年之後安切爾的突然離職,給了他二度接棒的機會。

1968年,已在外積累了足夠深厚資本的紐曼,順理成章地成為了樂團首席指揮的接任者,並一干就是二十二年,直到1990年方才離職。這讓他成為了該團歷史上在位時間僅次於塔利赫而名列第二的領導者。在紐曼掌帥的這二十多年中,捷克愛樂依然保持著自己的優良傳統,而紐曼鮮明的個人風格也漸漸融入到這支歷史悠久的樂團中。這位提琴家出身的指揮尤其注重弦樂聲部的旋律歌唱性和音色細膩感,使其成為捷克愛樂至今仍為聽眾所津津樂道的音響特點與傳統。而出於對馬勒的喜愛,紐曼還帶領樂團歷史性地完成了對馬勒九部交響曲的錄音工作。當然,他最為喜愛並擅長的依然是自己祖國作曲家的作品,並留下諸多很有價值的影音文獻。1993年12月11日,在卸任兩年之後,紐曼再度被邀請在魯道夫宮德沃夏克廳,為紀念《「自新大陸」交響曲》首演一百周年而指揮捷克愛樂樂團演奏這部經久不衰的名作。當時已七十三歲高齡的紐曼動情地說:「我非常感動自己能夠肩負這一個具有歷史意義的重任」。而在當時,也唯有這位具備深厚捷克音樂傳統的老指揮家,才真正具備這個資格。

在歐洲地理上,捷克和斯洛伐克是斯拉夫民族大家庭中的重要成員,而它們的音樂藝術在世界上也具有著十分重要的地位,特別是捷克,它的音樂藝術曾在歐洲音樂發展史上起到過推波助瀾的顯著作用。早在18 世紀初,曼海姆樂派中活躍的作曲家卡·斯塔術茲和里希特等人,就為歐洲交響樂的誕生做出了重大的貢獻,到了19 世紀,卓越的捷克民族樂派的作曲家斯美塔那、德沃夏克、雅那切克、蘇克和諾瓦克等人,又以他們特有的天才,為世界音樂寶庫中增添了一筆滿載斯拉夫民族精神與氣質的優秀作品,因此可以說,捷克這個國家是一個對世界音樂藝術有著特殊貢獻的國家,它的歷代作曲大師都是最富民族特色和天才能力的突出人物。然而這個國家的音樂表演藝術家也同樣在世界上擁有著顯著的地位,19 世紀著名的小提琴家塞夫契克和揚·庫貝利克,曾對世界小提琴藝術的發展起到過帶有階段性標誌的重大作用,而作為指揮藝術來說,這個國家也可以說是一個指揮大師層出不窮的地方,從早期的塔里希、斯美塔契克、安切爾到稍後的拉·庫貝利克、斯洛瓦克和紐曼等人,無不給世人留下深刻的印象,而在這些知名的大指揮家中,紐曼是一位有著特殊影響的人物,在捷克指揮藝術中,他既是一個很好的繼承者,又是一個很好的發揚傳播者,因此用承上啟下這個詞來形容他是十分恰當的。紐曼在當今世界上是一位著名的斯拉夫風格作品的指揮專家,尤其是對於捷克作曲家的作品,他的演釋應該說是極具權威性的,因此說,紐曼是一位表現斯拉夫精神與氣質的卓越指揮大師。

紐曼是20 世紀中優秀的指揮大師,他在國內外所享有的名譽是十分突出的,在捷克,他曾於1977 年獲得了象徵著最高榮譽的「捷克人民演員的稱號」,而在國外,他是被人們稱為是一位極富才華的、為他的祖國贏來巨大聲望的一流指揮大師。