館 藏 編 號 :C025949
音樂出版號:
演 出 者:


Title 
珍藏帕格尼尼 Vol. 4
小提琴與吉他奏鳴曲集


全6片裝

摘自 Muzik Online 網站

義大利音樂(除歌劇之外)在以德奧為主軸發展的西方古典音樂世界中,算是邊陲地帶。大部份人對義大利古典音樂的印象,多停留在巴洛克時期的作曲家如韋瓦第、鮑凱利尼等人的作品,而對於威爾第、普契尼也多只認識他們的歌劇作品,而乎略了他們在其它器樂音樂上的創作。而這樣的現象,也反應在唱片市場上,大部份義大利作曲家的作品,除了歌劇之外,多半都不大容易找到,也使得樂迷朋友就算想要多認識點義大利的音樂,也常找不到門路。

DYNAMIC發行的這套盒裝CD,則是收錄了義大利小提琴家兼作曲家帕格尼尼的作品。有別於市面上其它帕格尼尼合集,多收錄他的小提琴協奏曲和幻想曲等,這套專輯收錄了一些較為冷門的曲目,如小提琴和吉他、中提琴和吉他、還有一些管弦樂作品,更收錄了幾位知名作曲家如舒曼、李斯特、布拉姆斯等為紀念帕格尼尼所作的曲目,可算是套另類的帕格尼尼精選集。

在這套錄音中擔任演出的,清一色都是知名的義大利演奏家如Massimo Quarta、Luigi Alberto Bianchi、Bruno Canino和Marco Pasini等,其中Massimo Quarta可算是繼阿卡多後公認詮釋帕格尼尼最好的小提琴家,他在DYNAMIC所錄製的帕格尼尼小提琴協奏曲全集,使用帕氏的愛琴“加農炮”是這套曲目近十年來最好的錄音,可惜的是,在這套合集中並沒有收錄。不過,卻有一首世界首錄的為管弦樂團和小提琴獨奏的慢板,用的也正是名琴加農砲,對於還沒聽過Quarta演奏的人,可以藉由這首曲子,先來了解一下他的功 力。

摘自 博客來音樂館 網站

限定商品,僅發行一批,售完即絕版

帕格尼尼(1782-1840)是人類歷史上最傳奇的音樂家。他身材瘦高,從出道開始就以精湛的小提琴演奏技巧震撼世人,據說他演出的現場聽眾無不如痴如醉。不過五歲就開始接觸音樂的他,第一個學習的樂器並非小提琴而是曼陀林。帕氏在青少年時期就已經上台表演小提琴,不過在十六歲時沈迷於賭博又酗酒,最後被一位婦女帶回家收留,才又重拾小提琴,二十三歲時復出,立刻成為傳奇演奏家。帕格尼尼也是史上第一位不必靠鋼琴或樂團伴奏,自己單槍匹馬就能開爆滿演奏會的音樂家。義大利的Dynamic對於發行帕格尼尼作品錄音向來不遺餘力。這套選輯大方的以五張唱片成套發行,是所有帕氏樂迷不該錯過的套裝作品。

這套CD的第一張「未發行慢板」最為特殊,這是跟帕格尼尼第二小提琴協奏曲一起被發現的手稿,但是僅有小提琴部份,不知道到底是獨立作品,還是另外一個協奏曲的一部份?帕格尼尼並在手稿上寫下了裝飾奏,因此更可以讓後世一窺小提琴聖手的真正演奏風格。錄製過許多帕氏小提琴協奏曲的馬希蒙夸塔以其他協奏曲的慢板管弦樂部份加入,自行演奏並指揮,完成了這首特殊作品的世界首錄。這張僅收錄一曲的CD其實也是張多媒體CD,放入電腦後就可以看到許多照片與影像資料。

第二張「偉大的中提琴奏鳴曲」則是名小提琴家畢安奇的中提琴演奏錄音。畢安奇自己相當珍惜這個錄音,因為這個錄音中演奏的1595年阿瑪悌中提琴,在專輯錄製完成後不久就被偷了,現在只能從唱片中懷念它的特殊琴韻。「偉大的中提琴奏鳴曲」是帕格尼尼原本委託白遼士寫作的中提琴演奏曲,但是帕氏後來嫌白遼士的曲子(後變成「哈洛在義大利」)讓他演奏中閒置太久,於是自己譜下此曲。這個錄音是此曲第一次忠於原譜的演出,因為此曲對於一般中提琴演奏家來說難度太高,只有畢安奇有能力忠實演出。這張專輯還收錄了許多由著名小提琴小品改編為中提琴演奏,較低沈飽滿的中提琴音色聽來著實迷人。

帕氏的作品讓後世作曲家也紛紛為之心動,衍生出不少著名變奏曲。第三張「向帕格尼尼致敬」就是收錄許多由帕氏作品改編的鋼琴曲,包括舒曼、蕭邦、李斯特、約翰史特勞斯、布拉姆斯等人的作品。其中也有不少作品是世界首度錄音。

第四張至第六張是畢安奇與普利達錄製的著名小提琴與吉他奏鳴曲集。帕格尼尼對於吉他的熱愛一直未減,甚至名小提琴家易希還批評他的小提琴作品「太像吉他」!這套錄音可說是這系列作品喜愛者不可錯過的收藏,因為無論收錄曲目之齊全、演奏技藝之精湛都是同曲目中少見。