館 藏 編 號 :C025961
音樂出版號:
演 出 者:

Charles Lloyd Quartet

Title 
旅程之中



摘自 博客來音樂館 網站

2015年美國國家藝術基金會爵士大師獎得主薩克斯風手查爾斯.洛伊德,如伏櫪老驥縱橫爵士樂壇數十年,無論是調性爵士、前衛爵士或融合爵士,他均能信手拈來而自成一格,成為引領爵士浪潮持續前進之掌舵者;此外,他亦大量鑽研東方世界的音樂元素,將具民族風情之地方音樂巧妙地融入爵士樂創作及演奏裡,不但不顯扞格,更因突破既定形式之多元語彙而打造出嶄新的爵士風貌,奠定其成為一代爵士名家的基石。

本輯為洛伊德加盟藍調之音廠牌後所錄製的第二張作品,早年曾與卡爾文.紐邦、嘉寶.薩伯及約翰.亞伯克倫比等吉他手合作的他,此次除了低音提琴手魯本.羅傑斯及鼓手艾瑞克•哈蘭德既定班底外,更邀請吉他手比爾.伏立索及鋼弦吉他手葛利格•萊斯加入陣容,以驚奇五重奏之名連袂演繹。“Of Course, Of Course"一曲為洛伊德早期作品,他在五十年後再度詮釋此曲,其悠揚流暢的長笛聲響貫穿全曲,搭配著吉他的彈刷撩撥,共譜富搖擺韻致的後咆勃名作;膾炙人口的美國民謠“Shenandoah",在洛伊德細膩柔情的詮釋下,層次分明的音符堆疊出深情旋律,更突顯原曲所蘊含恬靜涓麗的天籟之音;此外,本輯更特別情商歌手威利•尼爾森及諾拉•瓊絲贊襄演出,前者演唱由埃德•麥克迪創作的著名反戰歌曲“Last Night I Had The Strangest Dream",其聲線帶有渾厚滄桑質感,演唱中盡是誠摯與感性的完美交會;後者則在“You Are So Beautiful"一曲中獻唱,在洛伊德蕩氣迴腸的薩克斯風聲中,烘托著諾拉性感媚惑之嗓音,呈現出讓人低迴不已的爵士美學。

次中音薩克斯風手查爾斯.洛伊德自組樂團之前,曾是藍調樂手B.B.King與Bobby Bland的樂團成員。1956年從孟斐斯移居西岸發展,先後在奇哥.漢彌頓與加農砲.艾得利樂團當中習不少即興演奏經驗。六○年代自組樂團之後,他更以前衛的語法讓人嘖嘖稱奇。特別是他的長笛演奏風格,可謂為獨創性極佳的獨門絕活。演奏當中他往往將民歌與天主教的音樂特色注入演奏當中,配上藍調與靈歌的些許影響,聽他的演奏也可說是一種特殊的音樂洗禮。

60年代後期的爵士樂界中獲得熱烈關注的Charles Lloyd,於搖滾音樂殿堂「Fillmore Auditorium」所收錄熱烈的現場演出。與先前再版推出、博得熱烈好評的《Love-In》專輯,為同時期、同場地所進行的錄製。