館 藏 編 號 :C025967
音樂出版號:
演 出 者:

Quatuor Diotima

Title 
OnSlow



摘自 鵬博藝術 網站

Quatuor Diotima 一直以當代音樂精緻而銳利的呈現,在法國聞名。

迪 歐提瑪四重奏創團之初即獲歐洲樂壇高度矚目,曾獲1999 巴黎FNAPEC大賽首獎及2000倫敦弦樂四重奏大賽當代作品演奏首獎,並於2004法國迪亞帕頌獎典禮上獲得『巴黎新秀藝術家』獎。他們尤其擅長演奏 二十世紀具有極限主義風格的音樂創作,同時也精通古典或浪漫樂派傳統的弦樂四重奏曲目演奏,其曲目呈現了十八世紀到最新當代音樂的全貌。

迪歐提瑪四重奏是一個相當具有獨特色彩的新年代四重奏團。「迪歐提瑪」這個名字以義大利作曲家諾諾(Luigi Nono)的作品「Fragmente-stille an Diotima」為名 ,藉以表明他們對演奏推廣現代音樂的使命感。當然除了鑽研20世紀現代作品,以及自巴爾托克至第二維也納樂派,甚至卡特的作品之外,迪歐提瑪四重奏對於演 奏古典或浪漫樂派傳統的弦樂四重奏曲目也不遺餘力,本著如此的動力,迪歐提瑪四重奏獲得法國小提琴家Jean Sulem的指導,也在阿班貝爾格四重奏團的大師班上獲得前輩們的賞識。也因此,他們在每場音樂會裡都會要求,除了大家所熟悉的傳統主流曲目之外,必定要 安排一首現代樂派以降的曲目,這是他們成立以來堅持不變的「傳統」之一。


摘自 欣古典 網站

四位就讀於巴黎高等音樂院的同學,於1996年成立迪歐提瑪四重奏,其中包括一位來自瀋陽的小提琴家趙雲鵬。「迪歐提瑪」這個名字以義大利作曲家諾諾(Luigi Nono)的作品「Fragmente-stille an Diotima」為名,藉以表明他們對推廣現代音樂的使命感,而他們對現代音樂的專注與重視,也獲得阿班貝爾格四重奏的賞識。迪歐提瑪四重奏曾經在布萊梅音樂節、史特拉斯堡音樂節、羅浮宮音樂廳、米蘭音樂廳、倫敦威格摩爾廳、巴黎音樂城、柏林Ultraschall音樂節、維也納音樂會廳、布魯塞爾音樂藝術廳、里爾歌劇院廳、斯圖嘉特音樂節等地受邀演出。今年是迪歐提瑪四重奏創團20週年,他們儼然成為演奏當代弦樂四重奏作品的權威;巡迴世界演出時必定會安排一首當代作品,也是迪歐提瑪四重奏的特色。