館 藏 編 號 :C025986
音樂出版號:
演 出 者:

哈根弦樂四重奏

Title 
哈根四重奏創團30週年紀念專輯

SACD


摘自 上揚唱片 網站

對身為音樂家的我們而言,這張專輯完全反映出我們現在所關注的事情。不僅是對曲目的選擇-當然海頓和舒伯特對我們來說也是同等重要-更重要的是音樂詮釋的手法。以莫札特這首作品來說,意謂著會提高戲劇效果的娛樂性-這是我們以前未曾嘗試過的。如何盡可能生動的描寫像是休止符、延長、不和諧音和某些劇烈的情感場合,是我們現在比較在乎的事情。這點同樣也可以套用在魏本的作品,即便這首樂曲基本上已經帶有「劇烈的情感」。同樣地,貝多芬的這首作品也是如此。對我們來說傳達出相似深層的個人感受是很重要的事情:像是第二樂章,有人正試圖和他的神進行交流,至於是哪個神並不是重點所在。這種情感的絕對性會不斷反覆貫穿這三部作品的主題。貝多芬-莫札特-魏本三者的組合毫無疑問也是我們最具代表性的曲目。


摘自 兩廳院售票網 網站

哈根四重奏由盧卡斯(Lukas Hagen)、薇若妮卡(Veronika Hagen)、克萊門斯(Clemens Hagen)三位薩爾茲堡哈根家族成員,以及德國小提琴家萊納‧舒密特(Rainer Schmidt,1987年加入代替Annette Bik)所組成。1982年,哈根四重奏在英國樸茨茅斯弦樂四重奏大賽(Portsmouth String Quartet Competition)奪得首獎,同年在威格摩爾廳的演出獲得滿堂彩。1983年哈根四重奏贏得愛維恩國際弦樂四重奏大賽(Evian International String Quartet Competition)首獎。1985年哈根四重奏榮獲奧地利文化部頒發「莫札特作品詮釋獎」。2011年,哈根四重奏贏得了鼎鼎有名的回聲古典獎(Echo Klassik award),為「年度最佳團體」。2012年,哈根四重奏獲維也納音樂廳(Konzerthaus Wien)選為榮譽會員。

哈根四重奏在1981年成軍之後,隨即與德國DG唱片公司簽下獨家錄音合約,在其後的20年灌錄了約45張CD,他們得以無限量地探究經典弦樂四重奏曲目,而他們與眾不同的面貌也由此形成。哈根四重奏的演奏曲目,由音樂會到錄音,都是經過精心編排,涵蓋弦樂四重奏的整個發展過程,由海頓之前的發軔期,一直至到庫塔克的作品。哈根四重奏也與當代作曲家緊密合作,演出他們的作品或委託他們創作新曲,並為這些新作品舉行世界首演。

哈根四重奏慶祝成軍30年的貝多芬弦樂四重奏全集世界巡迴演出,被《奧地利新聞報》(Die Presse)譽為「當今存在的藝術最高境界」,而且他們也發行兩張唱片慶祝這個里程碑,收錄莫札特、韋伯、貝多芬、葛利格與布拉姆斯作品,由Myrios Classics出版。兩張CD皆贏得樂評一致盛讚,德國權威古典音樂雜誌《唱片論壇》(Fono Forum):「這個世界一流的四重奏團不僅百尺竿頭,更往前進了一步。他們的嶄新視野教人屏息靜氣,欲罷不能……。那些色彩、那些感情,是如此豐富,引人入勝。」而他們之後所發行的貝多芬弦樂四重奏專輯,更獲得2013年法國年度金叉獎。