館 藏 編 號 :C025988
音樂出版號:
演 出 者:

Jean-Marc Luisada

Title 
蕭邦圓舞曲集



摘自 兩廳院售票網 網站

身為俄國鋼琴家馬加洛夫(Nikita Magaloff)的高徒,路易沙達向來就以詮釋蕭邦聞名。馬加洛夫出生於俄國,在巴黎長大,隨著巴黎音樂院著名的鋼琴教師菲利蒲(Isidor Philipp)鑽研琴技,馬加洛夫是音樂史上第一位灌錄蕭邦鋼琴作品全集的鋼琴家,這套錄音,因為他採用非常陽剛、不感傷且全數依照蕭邦手稿彈奏的忠實態度,在二十世紀中葉掀起蕭邦彈奏原典風潮;這一派鋼琴技巧對音色講究、風格的高雅和精緻聞名,不作興狂想即興的抒發,更排斥以過多的情緒性語法。

路易.沙達則依據恩師的心得,將他們這一派的蕭邦彈奏更往前推了一步:只是他不像馬加洛夫那樣排斥在蕭邦彈奏中訴諸情緒性的一面,就連馬加洛夫在晚年也說:只有感傷和對死亡的恐懼,可以引致對生命的那種激情。因此在彈奏上傾向由更多情緒去帶領。路易沙達也是如此,他稟著自己突尼西亞的北非熱情,結合巴黎音樂院的文化薰陶,綜合成一種在細膩高貴的觸勁音色中,運用非常大幅度音量對比和始終優美的音色來呈現他的蕭邦演奏,這種對於細節的掌握和要求,是歷來蕭邦演奏者所罕見的,這是一種天份:對於樂譜重現時,演奏者在心像裡浮現樂譜的自信和完美程度,再化之於技巧的執行。

這樣的彈奏,必須具備極高超技巧和記譜天份的演奏家才能夠達成。只能說路易沙達將一般鋼琴家關注的細節,推到更微分的程度。這也是為什麼他的蕭邦演奏永遠那麼發人深省,是最多鋼琴家彈奏蕭邦的靈感啟發,尤其是他所變化出來的彈性速度,沒有二十世紀初鋼琴家的濫用和陳腐,反而有一種電腦時代的精密和嚴謹,可是卻又不是死板板,按圖索驥般的複製。