館 藏 編 號 :C025992
音樂出版號:
演 出 者:

Giorgio Giuseppini
Veronica Simeoni
Zubin Mehta

Title 
威爾第 阿伊達 - 歌劇

2片裝


摘自 博客來音樂館 網站

為了紀念蘇伊士運開航,埃及總督委託威爾第創作了這部以埃及為背景,根據孟斐斯神殿挖掘出來一對男女骷髏為題材而寫的歌劇。作品在1870年完成後,由於普法戰爭爆發,首演只能延到第二年的聖誕節前夕。

劇中的女主角阿伊達雖然貴為衣索比亞公主,卻因戰爭成為埃及的階下囚,侍奉著嬌縱蠻橫的埃及公主。溫柔婉約的阿伊達擄獲了埃及大將拉達麥斯的心,也使得暗戀將軍的公主嫉妒不已。在衣索比亞國王的堅持下,心向祖國的阿伊達不斷向拉達麥斯刺探軍情,被愛情沖昏頭的將軍竟然一五一十的將軍事機密告訴愛人。最後拉達麥斯最後以叛國罪被判活埋,阿伊達也跳入土坑中殉情。

雖然男高音波伽利在跨界音樂界享有極高的超級巨星地位,但是他始終無法忘情歌劇演出。繼《維特》、《卡門》、《安德列.謝尼耶》、《羅密歐與茱麗葉》、《曼儂•雷斯考》、《杜蘭朵》之後,威爾第這部兼合戲劇性與悲愴的曠世之作也是深受波伽利喜愛的作品。指揮是曾經在《杜蘭朵》合作的梅塔,飾演女主角「阿伊達」的,則是近年與梅塔在米蘭史卡拉歌劇院合作《阿伊達》大受好評的年輕美國女高音克莉絲汀•路易斯。