館 藏 編 號 :C025994
音樂出版號:
演 出 者:

Budapest Festival Orchestra
Iván Fischer

Title 
馬勒 第1號交響曲- 巨人

SACD


摘自 《PAR表演藝術》雜誌第213期 網站

一九八三年,出生在匈牙利布達佩斯的一個猶太音樂家庭的伊凡.費雪(Iván Fischer)率領著洛杉磯愛樂進行他的美國首演,同年他回到匈牙利,成立布達佩斯節慶管絃樂團(Budapest Festival Orchestra,簡稱BFO),他與這個樂團的合作關係寫下了過去二十七年來古典音樂界最偉大的成功故事……。

他們灌錄的匈牙利音樂屢獲唱片大獎,營造了許多充滿創意的音樂會形式,二○○八年英國《留聲機》Gramophone雜誌更評選布達佩斯節慶管絃樂團為全球二十大交響樂團的第九名!透過與伊凡.費雪的越洋對談,對於他的傳奇故事我們有更深一層了解。

匈牙利音樂是每回聊到伊凡.費雪不能不提的,他曾獲得匈牙利「柯蘇獎」(Kossuth Prize),同時也是匈牙利文化大使、布達佩斯榮譽市民,可以說是當代最重要的匈牙利音樂代言人。說到他心目中的巴爾托克、高大宜這兩位最重要的匈牙利作曲家,伊凡.費雪表示:「巴爾托克是位非常了不起的作曲家,他的音樂中有極強的匈牙利辨識度,同時卻又是十分國際化。至於高大宜則是一位非常重要的教育家,他後來才成為作曲家,他發明了一種通則,如何教育成千上萬的人去理解音樂。」

當然,除了這兩位匈牙利音樂巨人之外,伊凡.費雪提到重要的匈牙利作曲家還包括Erno Dohnanyi、Sandor Veress,當代的Gyorgy Kurtag及年輕一輩的Janos Vajda、Gyorgy Orban等人,完整地推薦各代匈牙利作曲家。

不過,雖然以匈牙利音樂起家,伊凡.費雪卻不喜歡被定位為匈牙利音樂專家,他表示:「因為,我從來不認為自己是匈牙利音樂專家,當然身為一位匈牙利人,我經常演出自己國家的音樂,但我的興趣總是相當廣泛,因為音樂是國際化的語言,我喜歡任何國家只要是有有趣的音樂。」他也曾到中國蘇州演出時說過:「音樂是發自靈魂的。即使是在不同的文化背景下,產生的美感卻是相似的。」

因此雖然身為匈牙利布達佩斯節慶管絃樂團的創辦人暨音樂總監,伊凡.費雪並不把樂團局限於匈牙利音樂代言人,他認為:「BFO是個國際化的管絃樂團,我們的目標是為全世界所有樂迷演奏音樂,而不是做出國籍差異,所以我喜歡國際化的曲目,而且我演奏老的與新的音樂。」

媒體或樂迷會把伊凡.費雪看成匈牙利音樂專家不是沒有道理的,伊凡.費雪一九五一年一月二十日生於匈牙利布達佩斯,他從小在布達佩斯時就學習鋼琴、小提琴、大提琴與作曲,之後在布達佩斯巴爾托克音樂院接受音樂教育,進入維也納音樂院與薩爾茲堡才跟著史瓦羅夫斯基(Hans Swarowsky)學指揮,並且繼續學習大提琴與早期音樂,還擔任哈農庫特的助理。一九七六年他在倫敦贏得Rupert基金會的指揮大獎,開啟他走上指揮之路的契機,隨後他開始成為BBC交響的客席指揮,一九八二年還帶著倫敦交響樂團進行世界巡迴,指揮才華倍受肯定。

他先在家鄉的Hungaroton唱片公司灌錄不少匈牙利音樂,還有他自己改編的布拉姆斯《匈牙利舞曲》,之後Philips唱片公司相中他與他簽約,一九九五年他與樂團的巴爾托克、李斯特錄音獲得留聲機大獎、法國金音叉獎等等,那張德弗札克《傳奇曲》更獲得企鵝三星帶花殊榮,由諏訪內晶子主奏小提琴的那張薩拉沙泰《流浪者之歌》、德弗札克《小提琴協奏曲》更是銷售長紅。伊凡.費雪匈牙利音樂專家的地位也宣告確認,他的指揮手法凌厲粗獷,很能表現出「國民樂派」樂風的質樸與速度感。

伊凡.費雪曾在美國擔任過辛辛那提交響管絃的指揮,二○○六年他成為華盛頓的國家交響管絃樂團的首席客席指揮,隔年繼任史拉特金之後成為該團首席指揮。另外,他的歌劇經驗也相當豐富,一九八四到八九年擔任英國Kent歌劇院音樂總監,二○○○到○三年擔任里昂國立歌劇院音樂總監,客座維也納國立歌劇院時還製作過全套莫札特歌劇。

除了灌錄匈牙利曲目、歌劇演出之外,伊凡.費雪真正帶領BFO走出自己的成功路,主要是樂團訓練及各種型態的新音樂會。自從當初伊凡.費雪與另一位傑出的匈牙利鋼琴家柯西斯,一同創辦布達佩斯節慶管絃樂團後,這個有遠見又正確的決定不但為匈牙利留住優秀的音樂家,也帶著音樂家一同迎戰當時留不住人才的匈牙利布達佩斯的音樂環境,這份堅持受人尊敬。在樂團訓練上,他發展出能讓樂團音樂家們充滿張力與感情的練團方式,加重樂團演出室內樂的組合與機會,同時演出更多富有創意的管絃作品,這些訓練在在都是為了讓樂團的默契更縝密、音色更成熟。

在與觀眾直接交流的音樂會上,他發展出許多獨特的樣貌,因為他認為觀眾喜歡不同類型的音樂形式。像是專為幼童小朋友設計的「可可音樂會」(Cocoa-Concerts),就是著眼小朋友的耐心只能靜靜地聽三、四分鐘,之後他們需要放鬆。另外像事前不公佈演出曲目的「驚喜音樂會」(Surprise Concerts)也是絕對地受歡迎,人們喜歡接受驚喜,就像收到一個包裝好的禮物。還有對觀眾講述音樂故事的「一元音樂會」(one forint concerts),以及吸引成千上萬過路客新觀眾的布達佩斯露天音樂會,歌劇演出運用融合科技元素等等。伊凡.費雪表示這些新型態的音樂會都是為樂迷服務的。

二○○四年伊凡.費雪與Channel Classic唱片公司簽約,也讓這幾年BFO的錄音主要都由此發行,不僅他的曲目大幅擴張而且張張佳作,像是二○○七年七月推出的理查.史特勞斯罕見的芭蕾音樂Josefslegende,就成為《留聲機》雜誌當月CD並獲得《紐約客》的佳評。他在此灌錄的馬勒《第二號交響曲》也獲得《留聲機》雜誌總編特選,之後的馬勒《第六交響曲》、拉赫瑪尼諾夫《第二交響曲》、柴科夫斯基《第四交響曲》CD及莫札特《女人皆如此》DVD也都不容錯過。《華盛頓郵報》還盛讚他:「是一位看來兼備正直、堅毅不拔、異常清晰各項特質的音樂家。」

二○○七年伊凡.費雪再推出全本德弗札克作品,貝多芬《第七號交響曲》同時收錄羅西尼、韋伯、荷蘭作曲家Wilhelm Wilms等人的同時期作品。連續推出精彩錄音,難怪二○○八年《留聲機》雜誌提名他為年度藝人,同時他一手培植的匈牙利布達佩斯節慶管絃樂團為全球二十大交響樂團的第九名!對於這項殊榮,伊凡.費雪表示:「對我們的工作來說這是個很棒的紀錄,我很欽羨世界上偉大的管絃樂團,像是柏林愛樂、維也納愛樂或是克里夫蘭管絃。但是我必須承認,對我來說最棒的音樂是由布達佩斯節慶管絃樂團演奏出來的,我很高興專家們注意這些年輕新興的管絃樂團的高演出品質。」