館 藏 編 號 :C025508
音樂出版號:
演 出 者:

蘇孟風

Title 
接觸


摘自 Modern Musican 網站

蘇孟風,1978年出生於台南,1997 年獲全國音樂比賽古典吉他獨奏第一名,並為 2000年第三屆香港國際吉他大賽首獎得主。曾師事葉登民、徐景溢老師,2001年畢業於台南大學音樂系。

2003年,跟隨西班牙吉他大師Alberto Ponce習琴,2005年畢業於巴黎師範音樂院。同年以評審一致通過之優異成績考入巴黎國立高等音樂院,師事法國知名吉他演奏家、作曲家Roland Dyens;是第一位通過巴黎師範音樂院高等演奏文憑考試和第一位考入巴黎國立高等音樂院的台灣吉他家。留學期間積極參加多項比賽和演出,包括德國Nurtingen國際吉他節、希臘Roland Dyens音樂節、列支敦士登Ligita 國際吉他節及法國Antony 國際吉他節,親炙眾多大師風采乃至同台演出;並於2005年法國UFAM國際吉他大賽中贏得首獎。Roland Dyens 曾形容:「孟風的音樂充滿了真誠的魅力,與生俱來的音樂感,自然地流露在每一個音符,極富情感和生命力,散發出溫暖的氣質。」在台灣的演出方面,曾受邀於台灣師範大學、台南大學、嘉義大學、中山大學、大葉大學、南華大學等地舉行獨奏音樂會;亦曾應誠品書店、台南奇美文化基金會以及台灣吉他學會之邀演出多場獨奏及室內樂音樂會。

摘自 博客來音樂館 網站

悠遊於各類音樂的吉他,一直是最受喜愛的樂器之一。色彩絢爛、氣質高雅的古典吉他,其兼容並蓄與說故事的能力,更是最具跨界意象的獨奏樂器。

近年最活躍於演出舞台的吉他演奏家蘇孟風,畢業於巴黎師範音樂院,並為第一位考入巴黎國立高等音樂院的台灣吉他家,更於 2000年「香港國際吉他大賽」與 2005年「法國音樂藝術家聯盟 (U.F.A.M.) 國際吉他大賽」中贏得首獎。他在巴黎國立高等音樂院吉他教授Roland Dyens曾形容:「孟風的音樂充滿了真誠的魅力,與生俱來的音樂感,自然地流露在每一個音符,極富情感和生命力,散發出溫暖的氣質。」自返國後積極規劃系列主題音樂會,持續首演各類經典吉他作品;並創立「吉他美聲室內樂集」,致力於展現吉他音樂多元的面貌。

2008年春天發行的首張雙CD專輯「Contatos接觸」,象徵古典吉他對不同樂種的激盪和觸發,精采詮釋吉他音樂的經典曲目與當代音樂。歐洲的古典芬芳,南美洲的熱情浪漫,以及美國的爵士與藍調,帶您共遊一趟無國界的吉他新音樂之旅;同時並展開全國巡迴音樂會「蘇孟風的吉他英雄」。詩意、絢麗的聲響,全面、炫目的演奏技巧,一陣前所未有的古典吉他旋風,即將展開。